Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Относится ли кухонная техника к кухонному и столовому инвентарю? 2.На какой счет (0100 или 1080) приходовать имущество, если срок их службы более 1 года, а стоимость превышает предел, установленный руководителем предприятия для отнесения предметов к основным средствам?
Предприятие приобретает матрасы для кроватей для использования в гостиничном хозяйстве, а также микроволновую печь, кофемашину, электромясорубку, миксер, мойку для посуды для использования на кухне гостиницы.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
09.10.2018

1. Нет, кухонная техника, а именно, микроволновая печь, кофемашина, электромясорубка, миксер и посудомоечная машина не относятся к кухонному и столовому инвентарю. По коду ТН ВЭД они включены в группу 85 как электротехническое оборудование. Мойка  для  посуды  также   не  относится  к   кухонному   инвентарю.

К кухонному/столовому инвентарю относятся ложки, вилки, лопатки, половники, ножи различного назначения, доски разделочные, контейнеры для хранения продуктов, мерные стаканы, молотки для отбивания мяса, терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы, специальные приспособления – крышки, формы для салата, подставки всякого рода.

2. Постельные принадлежности, кухонный и столовый инвентарь, а также столовое белье независимо от срока службы и стоимости, в состав основных средств не включаются (п.4 НСБУ №5).

Матрасы относятся к постельным принадлежностям по коду ТН ВЭД (группа 94), следовательно независимо от стоимости они должны быть учтены на счете 1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

В состав основных средств включаются материальные активы сроком службы более одного года и стоимостью более 50 МРЗП. Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе основных средств (п.4 НСБУ №5). Так, если кухонная техника по учетной политике предприятия отвечает критериям, установленным их отнесению к основным средствам учитываются на счете 0190 "Прочие основные средства".

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика