Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Облагаются ли налогом доходы учредителя акционерного общества, являющегося иностранным юридическим лицом в виде дивидендов? 2. Какие налоговые отчёты нужно сдавать (квартальные, годовые)?


Ответы экспертов
Ответов: 1227
09.10.2018

1. Да, дивиденды, получаемые иностранным юрлицом облагаются налогом на прибыль, но с учетом международных договоров.

Дивиденды облагаются налогом у источника выплаты (ст.156 НК, п.1 ч.3 ст.155 НК).

Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст.4 НК).

Выплата доходов нерезиденту Республики Узбекистан может производиться без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан. Это  возможно  при наличии у источника выплаты документа, представленного нерезидентом Республики Узбекистан, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения (ч.13 ст.155 НК)

2. После удержания налога на прибыль с доходов нерезидента, не связанного с постоянным учреждением,  и выплаты причитающегося ему дохода налоговый агент-источник выплаты обязан представить в органы государственной налоговой службы (ст.165 НК):

  • расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты не позднее 25 дней после окончания отчетного квартала, в котором была осуществлена выплата;
  • справку об общей сумме дохода и общей сумме удержанного налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты не позднее 30 января следующего года.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика