Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли обложить НДФЛ оплату за обучение сотрудника на курсах по повышению квалификации водителя, если предприятие в последующем не приобрело автотранспорт?
Предприятие планировало приобрести автомобиль и произвело оплату учебы сотрудника по повышению квалификации водителей, управляющих автотранспортными средствами. Но в связи с финансовыми трудностями, приобретение автомобиля отложено. Учеба проведена.


Ответы экспертов
Ответов: 1018
10.10.2018

Если сотрудник был направлен на обучение по приказу руководителя предприятия, оплата не будет признана его доходом.

Для проведения оплаты за обучение в бухгалтерии основанием служат приказ руководителя о направлении сотрудника на курсы повышения квалификации и договор, заключенный между предприятием и учебным заведением, о повышении квалификации своего сотрудника. В данном случае, оплаченные суммы будут признаны расходом предприятия и не являются доходом физлица, следовательно, налоговых последствий  не возникает .

Расходы предприятия на повышение квалификации и переподготовку работников не являются доходом последних (п.15 ч.2 ст.171 НК ).

Но если сотрудник прошел обучение по договору, заключенному между ним и учебным заведением, то уплаченные предприятием суммы по этому договору будут признаны доходом сотрудника в виде матвыгоды, которые  должны  быть обложены НДФЛ.  

Доходом в виде материальной выгоды, полученным физическим лицом от предприятия, если иное не предусмотрено ч.2 ст.171 НК является оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика