Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильно ли поступит предприятие с иностранными инвестициями, если с-но УП-5177 от 02.09.2017 года переведет задолженность перед учредителями по внесенным (но не зарегистрированным) вкладам в УК со счета учета обязательств (66___) с валютной составляющей на счет учета обязательств (66___) без валютной составляющей по состоянию на 04.09.2017 г.? И в дальнейшем будет учитывать поступление вкладов в УК от иностранных учредителей на счете 66__ без валютной составляющей и, следовательно, не производить переоценку?
Предприятие приняло решение об увеличении уставного капитала. Взносы в УК были внесены, но новый размер еще не зарегистрирован.


Ответы экспертов
Ответов: 1199
16.10.2018

Да, с 05.09.2017 г. предприятие должно остановить переоценку задолженности учредителям по вкладам в уставный капитал, если задолженность была учтена в эквиваленте  к иностранной валюте. Далее следует учитывать задолженность  в  национальной  валюте.

Согласно №УП-5177 от  02.09.2017г., на территории Республики Узбекистан минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте. В соответствии с данной нормой предприятие должно отражать в бухучете задолженность по внесенным вкладам в уставный капитал в сумах. УП-5177 вступил в силу с 05.09.2017г.

Следовательно, вам  нужно внести исправления в учет. В случае появления налогооблагаемого дохода в результате исправлений пересдать налоговую отчетность.

Для отражения исправлений нужно определить существенность ошибок. Ошибки могут быть фундаментальными (существенными) и не фундаментальными (незначительными).  Уровень существенности нужно предусмотреть в Учетной политике предприятия.

Сумма корректировки несущественных ошибок, допущенных при подготовке финансовых отчетов предыдущих периодов, включается в чистый доход или убыток отчетного периода (НСБУ №3). Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, отражается в отчете путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года или данных за соответствующий период прошлого года.

В вашем случае, можно предположить,  что из–за повышения курсов иностранных валют с 05.09.2017г. при переоценке кредиторской задолженности возникала отрицательная курсовая разница, которая уменьшила чистую прибыль предприятия. В этом случае, предприятию необходимо представить налоговую отчетность за период, в котором налогооблагаемый доход был искажен (ст.46 НК).

Исправление ошибки в проводках отразится так:

Содержание

хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

На сумму курсовой  разницы за период с 05.09.2017г. уменьшается задолженность перед учредителем с одновременным увеличением прибыли (если ошибка существенная)  

6630 «Вклады учредителей по увеличению уставного капитала»

8720 «Накопленная прибыль (непокрытый убыток)»

Начислен налог в случае, если из-за ошибок был уменьшен налогооблагаемых доход

8720«Накопленная прибыль (непокрытый убыток)»

6410 Задолженность по платежам в бюджет (по видам)

Если сумма ошибки незначительная, она относится на доходы текущего периода

6630 «Вклады учредителей по увеличению уставного капитала»

9390 «Прочие операционные доходы»

Дополнительная информация: https://vopros.norma.uz/question/5031

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика