Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если предприятие в текущем году применило льготы по ЕНП и по таможенным платежам согласно ПП-2687 от 21.12.2016г., то может ли предприятие в текущем году ликвидироваться? Или для сохранения льготы предприятию нужно действовать какое-то время? Если – да, то какой именно срок предприятию нужно действовать, чтобы сохранить льготу и иметь возможность ликвидироваться?
Производственное предприятие специализируется на выпуске швейной продукции. ОКЭД 14130 – Производство прочей верхней одежды. Швейное производство является основной деятельностью. Плательщик ЕНП. Согласно №ПП-2687 от 21.12.2016г. есть льготы по ЕНП и таможенным платежам. Льгота нецелевая.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
12.10.2018

Да, предприятие может ликвидироваться в текущем году, сохранив примененные льготы по ПП-2687.

Порядок применения льгот, предоставленных согласно ПП-2687 от 21.12.2016г., регулируется Положением, зарегистрированным МЮ N 2885 от 16.05.2017 г. (далее Положение).

По Положению малые предприятия, специализирующиеся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, освобождены от уплаты ЕНП согласно Перечню (прил.№1 к Положению). К таковым относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60 процентов по итогам отчетного периода.

Данная льгота является нецелевой. Льготу можно применять с 01.01.2017 г. до 01.01.2020 г.

Предприятия, воспользовавшиеся льготами, представляют в ОГНС одновременно с представлением налоговой отчетности по итогам года справку-расчет по установленной форме (прил.№2 к Положению) для подтверждения факта специализации на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, по которым предоставлены льготы. Других требований для использования льгот не предусмотрено.

В случае, если по итогам отчетного года, исходя из представленной справки-расчета, предприятие не соответствует установленным критериям для предоставления льгот (не является специализированным предприятием по производству непродовольственных потребительских товаров в текстильной и швейно-трикотажной отрасли, по которым предоставлены льготы), льготы по налоговым и таможенным платежам аннулируются с восстановлением обязательств по их уплате в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

При выявлении фактов несоответствия предприятия установленным критериям для предоставления льгот ОГНС в течение 10 рабочих дней информируют органы государственной таможенной службы о выявленных фактах для принятия мер по взысканию в установленном порядке ранее не уплаченных таможенных платежей.

Положением не предусмотрено аннулирование льгот в случае ликвидации, предприятие сохраняет право на примененную льготу при ликвидации. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика