Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Будет ли применяться двойная оплата за переработанное время? 2.Каков механизм расчета гонорара, причитающего за Сентябрь м-ц 2018г.
Заключен договор гражданско-правового характера между иностранной юридической фирмой нерезидентом РУз и физическим лицом, гражданином РУз (Ташкент), для выполнения работы по шеф-монтажу на стройплощадке в г.Учкудуке. Условия работы следующие: продолжительность рабочего времени на стройплощадке составляет 40 часов в неделю без учета перерыва при 5 –дневной рабочей неделе. Все сверхурочные часы должны быть так же отражены в табеле учета раб времени. Время пути на строительную площадку и обратно не являются рабочем временем. Месячный гонорар при 5 дневной рабочей недели составляет 1 200 усл. ед. («брутто») выплачивается на основании табеля фактического отработанного рабочего времени акта выполненных работ.


Ответы экспертов
Ответов: 1199
15.10.2018

1. Нет, физическому лицу, работающему по договору гражданско – правового характера, не выплачивается сверхурочная работа в двойном размере.

Согласно Трудовому кодексу, работа сотрудника в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере (ст.157 ТК). Но взаимоотношения физического лица и предприятия, основанные на заключении договора гражданско – правового характера (ГПД), регулируются Гражданским кодексом, и на них  не распространяются требования, предъявляемые трудовым законодательством.

Это значит, что лицам, работающим по ГПД, оплата в двойном размере сверхурочной работы законодательством не предусмотрена.  Но  дополнительная  оплата   за   такую  работу  может  быть, если  она   предусмотрена условиями  данного договора.

2. Лица, работающие по ГПД, за выполнение работы (услуги) получают вознаграждение, оговоренное в договоре (договорная сумма). Его размер определяется по соглашению сторон (ст.356 ГК). Начисление и выплата дохода производится по конкретным результатам работы,  подтвержденным актом сдачи-приемки выполненных работ, подписанным обеими сторонами.

Об особенностях ГПД можете прочитать в следующих ответах наших экспертов:

http://vopros.norma.uz/question/4367

http://vopros.norma.uz/question/4821

https://vopros.norma.uz/question/8527

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика