Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Расчет причитающейся суммы суточных расходов и прочих компенсаций работникам, работающим по ГПД? 2. Расчеты налоговых и других обязательных платежей, которые необходимо будет произвести лично исполнителю от полученного гонорара +суточных и прочих компенсационных расходов?
Заключен договор гражданско-правового характера (ГПД) между иностранной юридической фирмой нерезидентом РУз и физическим лицом, гражданином РУз (Ташкент), для выполнения работы по шеф-монтажу на стройплощадке на объекте в г.Учкудуке. ГПД заключен непосредственно с нерезидентом-юрлицом, и не имеет отношения к ПУ. Месячый гонорар при 5 дневной рабочей недели составляет 1200 усл. ед. («брутто») выплачивается на основании табеля фактического отработанного рабочего времени и акта выполненных работ. При расчете месячного гонорара должна учитываться надбавка за отдаленность от дома с коэффициентом 1,3 от «брутто» гонорара. Дневная ставка (командировочные расходы) определяются в размере 25 усл. единиц в день, исключая расходы на проживание и транспорт. Полным командировочным днем, когда работник находился в дороге или на строй площадке более 12 часов. Если исполнитель находился в дороге или на строй площадке менее 12 часов, то необходимо брать 50% ставку. Все другие расходы на строй площадке, связанные с приобретением авиа и ж/д билетов и прочие, возмещаются Заказчиком по предъявлению подтверждающих документов от исполнителя.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
15.10.2018

Лица, работающие по ГПД, за выполнение работы (услуги) получают вознаграждение, оговоренное в хозяйственном договоре (договорная сумма). При этом его размер определяется по соглашению сторон (ст.356 ГК). Если дополнительные выплаты за отдаленность, возмещение транспортных расходов и расходов на жилье  указаны в договоре, то  они является частью вознаграждения. Их размер исчисляется в порядке, определенном договором.

2. Доходы физических лиц, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан, облагаются на основании декларации (ст.189 НК).

Декларация о совокупном годовом доходе физического лица представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученном годовом доходе. К декларации прилагаются справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц. Сумма дохода, полученного в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ на день получения дохода.

Декларация представляется органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ст.192 НК). Сумма НДФЛ исчисляется ОГНС по шкале с учетом всех доходов, полученных в течении налогового периода (январь-декабрь) на основании справок о доходах. Исчисленный НДФЛ уплачивается не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.193 НК).

При этом, физлицо на добровольной основе может уплачивать страховые взносы граждан и взносы на ИНПС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика