Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Будет ли распространяться оплата больничного листа при наступлении случая нетрудоспособности физического лица, работающего по ГПД? 2.Кто должен оплачивать медицинскую страховку для Исполнителя: заказчик или сам исполнитель?
Заключен договор гражданско-правового характера между иностранной юридической фирмой нерезидентом РУз и физическим лицом, гражданином РУз (Ташкент), для выполнения работы по шеф-монтажу на стройплощадке на объекте в г.Учкудуке. Исполнитель обязуется самостоятельно заботиться об уплате налогов, социальных обязательных платежей и других обязательных отчислений, согласно законодательству страны по месту осуществления работ».


Ответы экспертов
Ответов: 1199
15.10.2018

1. Нет, не будет.

Взаимоотношения работника и работодателя, основанные на заключении ГПД, регулируются Гражданским кодексом, на них  не распространяются требования, предъявляемые трудовым законодательством.

Это значит, что лицам, работающим по ГПД, не предоставляются трудовые отпуска, не оплачиваются больничные листы. На них не распространяются и другие права и гарантии, определенные Трудовым кодексом.

2. Оплата медицинской страховки исполнителя производится лицом, определенным  в заключенном договоре (ГПД). Если договором не предусмотрена данное условие, оплата производится по согласованию сторон.  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика