Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятие сдавать в ГНИ отчеты по налогам ( ЕСП, НДФЛ , ЕНП) за сентябрь и 9-месяцев 2018г., если было подано уведомление о ликвидации? Останавливаются ли после объявления о начале процедуры ликвидации у предприятия налоговые обязательства в части исчислений и уплаты налогов, сдачи отчетов?
Решение Учредителя о ликвидации предприятия было принято 8 августа 2018г. Учредитель, он же и Директор был уволен 10 августа 2018г. В августе был произведен полный расчет с Директором и выдана ему заработная плата. Соответственно в ГНИ был сдан отчет по ЕСП и в Халк-банк Реестр ИНПС за август 2018г. Уведомление о ликвидации в ГНИ было сдано 10 августа 2018г.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
16.10.2018

Да, предприятие должно представлять налоговую отчетность и после объявления о ликвидации.

Налоговое обязательство юридического лица прекращается после его ликвидации (ст.37 НК).

Порядок добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства регулируется Положением (Прил. к ПП-630 от 27.04. 2007 г.).

Добровольная ликвидация начинается с принятия решения его учредителями о добровольной ликвидации предприятия. В этом решении указывается ликвидатор - ликвидационная комиссия (состав ее членов) или физическое лицо и предполагаемый срок ликвидации. С момента назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению делами предприятия.

С ликвидатором может быть заключен срочный трудовой договор или договор гражданско-правового характера (ГПХ), в котором определяются его полномочия, порядок оплаты работы, прекращения его полномочий и другие вопросы. Выплаты физическим лицам (ликвидатору), которые осуществляются самим предприятием по трудовому договору или договору ГПХ, в целях налогообложения рассматриваются как доходы в виде оплаты труда (ст.172 НК) и подлежат обложению НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами (ст.306 НК).

Касательно расчета ЕНП. Ликвидатор после принятия решения о добровольной ликвидации составляет расчеты по всем видам налогов и иных обязательных платежей, уплачиваемым предприятием за период с начала года до даты уведомления регистрирующего органа о добровольной ликвидации. 

С даты уведомления регистрирующего органа приостанавливается финансово-хозяйственная деятельность предприятия, прекращается начисление земельного налога, единого земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами, а также пени по всем видам налогов и иных обязательных платежей. При реализации имущества, остатков готовой продукции и других активов налоги и иные обязательные платежи, за исключением указанных в настоящем абзаце, начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством, исходя из цен фактической реализации (п.16 Прил.к №ПП-630 от 27.04.2007г.).

При этом, Положение об уплате ЕНП с учетом минимального размера (Положение, рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.не распространяется юридические лица, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации.

Если в случае реализации активов предприятия образуется облагаемый доход, то следует начислять ЕНП и представить отчетность, но уже  без учета минимального размера ЕНП.

Примечание: Уведомлять ГНИ о добровольной ликвидации вам не нужно. Ликвидатор не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о добровольной ликвидации направляет в регистрирующий орган - копию решения о добровольной ликвидации (п.14 прил.к №ПП-630 от 27.04.2007г.). Регистрирующий орган не позднее следующего дня включает в государственный реестр юридических лиц сведения о том, что предприятие находится в процессе добровольной ликвидации и информирует об этом органы государственной налоговой службы и статистики, а также отдел Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан  района (города) по месту государственной регистрации предприятия.

Дополнительная информация: https://vopros.norma.uz/question/2664

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика