Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятия производить начисление единовременного разового платежа за использование знака соответствия? Признаются ли фактически поступившие средства как "прочий доход"?
Предприятие является государственным со 100% гос.долей. Основным видом деятельности являются услуги по сертификации и испытаниям продукции, метрологические услуги. Согласно Правил оплаты работ и услуг в Национальной системе сертификации РУз [МЮ №2516] предприятие взымает с клиентов единовременный разовый платеж за использование знака соответствия на основании соглашения, заключенного между предприятием и клиентом. Клиент представляет справку- расчет, в которой указан размер отчислений, предприятие не выписывает счет-фактуру на эту сумму.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
16.10.2018

Да, в бухучете должно производиться начисление на сумму единовременного разового платежа к получению, и признаваться доход от предпринимательской деятельности.

При положительных результатах сертификации, проведенной по схемам, предусматривающим использование знака соответствия, между органом по сертификации продукции и предприятием-изготовителем (претендентом на сертификацию) заключается соглашение, в соответствии с которым предприятие-изготовитель уплачивает органу по сертификации в сроки, определенные соглашением, единовременный разовый платеж за использование знака соответствия. Разовый платеж рассчитывается от прогнозного объема выручки сертифицированной продукции за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога по установленным ставкам.

Подтверждением прогнозного объема выручки сертифицированной продукции является письменное заявление предприятия-изготовителя, за подписями лиц, осуществляющих руководящие функции и функции бухгалтерского учета, а также начальника планового отдела (при наличии в штатном расписании), с указанием мощности оборудования по выпуску сертифицированной продукции, заверенное печатью (при наличии печати).

На основании вышеуказанного письменного заявления орган  сертификации производит начисление дохода в сумме размера единовременного платежа. Для учета доходов от разового платежа предприятие может предусмотреть отдельный счет доходов (к примеру 9031), закрепив в своей учетной политике. Данный платеж признается доходом от предпринимательской деятельности (а не прочий доход), так как его получение непосредственно связано с оказываемой ранее услугой по сертификации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика