Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли данная деятельность лицензируемой? 2. Каким нормативно-правовым документом регулируется данная сфера и какие имеются специфические требования к данной деятельности?
Основной деятельностью предприятия (100% иностранное предприятие, ООО, плательщик ЕНП) является производство трикотажных изделий. В связи с тем, что на территории предприятия имеется свободная площадь около 3 га., дополнительно планируем оказывать услуги временного хранения (стоянка открытого типа) грузовых транспортных средств, автобусов и др. (кроме легкового авто и мототранспорта), их технический осмотр и первичное обслуживание. P.S. Насколько мы поняли, «Положение о порядке организации и эксплуатации мест по постоянному и временному хранению автомототранспортных средств», утвержденное ПКМ №213 от 31.07.2013 года, прежде всего, относится к легковым транспортным средствам или его требования также можно применить к деятельности по организации стоянок для грузовых транспортных средств и автобусов?


Ответы экспертов
Ответов: 211
18.10.2018

Затронутый в вопросе нормативно-правовой акт определяет порядок осуществления юридическими лицами деятельности в сфере оказания услуг по хранению автомототранспортных средств.

Автомобильный транспорт - производственно-технологический комплекс с входящими в него юридическими и физическими лицами, обеспечивающий потребности экономики и населения в автомобильных перевозках пассажиров, багажа и грузов, в том числе почты (далее - пассажиров, багажа и грузов).

Автотранспортные средства - автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы, предназначенные для перевозки пассажиров, багажа, грузов и выполнения специальных работ (ст.2 Закона «Об автомобильном транспорте»).

Соответственно, требования ПКМ №213 от 31.07.2013г. распространяются на все виды автомобильного транспорта.

Предоставление земельных участков осуществляется хокимами районов (городов). В рассматриваемой ситуации видится, что земельный участок отведен предприятию ранее.

Однако основное целевое назначение земель - это установленные законодательством порядок и условия использования земель для конкретных целей, отражающиеся в земельно-кадастровой документации.

Перевод земель из одной категории земельного фонда в другую производится в случаях изменения основного целевого назначения земель.

Отнесение земель к категориям земельного фонда и перевод их из одной категории в другую производятся органами, имеющими право предоставлять земельные участки (ст.9 ЗК).

Соответственно, для осуществления деятельности по хранению автотранспортных средств на ранее отведенном земельном участке, необходимо перевести земельный участок из одной категории в другую, в рамках которой возможно осуществлять услуги по хранению транспорта.

Деятельность по оказанию услуг по временному хранению автотранспортных средств не подлежит лицензированию. При этом, осуществление юридическими лицами деятельности в сфере оказания услуг по хранению автомототранспортных средств без решения хокима района (города) о предоставлении земельного участка для указанной цели приравнивается к осуществлению видов деятельности без разрешительных документов и влечет за собой применение установленных законодательством мер ответственности (п.32 Положения, прил. к ПКМ  №213 от 31.07.2013г.)

Меры ответственности

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию или получению иных разрешительных документов, без лицензии или иных разрешительных документов влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц - от десяти до двадцати МРЗП.  

Занятие деятельностью без лицензии, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, лечет наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати, а на должностных лиц - от двадцати до тридцати МРЗП (ст.165 КоАО).

Для проведения проверок технического состояния транспортных средств физических лиц субъекты предпринимательства должны иметь аккредитованную в установленном порядке Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации производственно-техническую базу, оснащенную соответствующим технологическим оборудованием для организации и проведения проверок технического состояния транспортных средств (п.9 Положения, прил. к ПКМ №54 от 31.01.2003г.) Указанным нормативным документом также закреплен порядок прохождения технического осмотра автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика