Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Должно ли наше предприятие, как источник выплаты, удержать с дохода нерезидента налог? 2) Нужно ли нам уплатить НДС с суммы услуг, оказанных нерезидентом?
Нам предоставил услуги по маркетингу нерезидент РУз. Нерезидент находится в США и предоставляет услуги там же. Сертификат о его резидентстве не имеем.


Ответы экспертов
Ответов: 12
05.11.2018

1). Перечень доходов нерезидентов, облагаемым в РУз, не содержит услуги по маркетингу (ч. 3 ст. 155 НК). Более того, в статье 155 НК прямо указано:

Не относятся к доходам нерезидентов Республики Узбекистан из источников в Республике Узбекистан: …

доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Узбекистан, за исключением доходов от выполнения работ, оказания услуг, предусмотренных частью третьей настоящей статьи (абз. 4 ч. 4 ст. 155 НК).

Доходы нерезидента РУз от оказания маркетинговых услуг за пределами Республики Узбекистан не являются налогооблагаемым в РУз доходом нерезидента. Доход нерезиденту уплачивается полностью, без удержания налога. Для этого не нужно представлять документ, подтверждающий факт резидентства в США.

2). Услуги, оказываемые юридическим лицом – нерезидентом РУз юрлицу – резиденту РУз, включаются в облагаемый оборот по НДС получателя услуг (ст.207 НК), если местом реализации является Узбекистан.

Маркетинговые услуги – услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров, работ, услуг в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы (Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе"). Фактически эти услуги заключаются в сборе и обработке информации.

Местом реализации услуг по обработке информации признается территория Узбекистана, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РУз (п. 4, аб. 3, ст. 202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по услугам, оказываемым нерезидентами РУз, возникает у получателя услуг независимо от его системы налогообложения (общеустановленных налогов или ЕНП) (п. 2 ч. 1 ст. 197 и аб. 3 ст. 349 НК). НДС уплачивается за счет собственных средств предприятия, а не удерживается с дохода нерезидента.

Не забудьте представить в ГНИ отчетность по НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика