Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1). Обязаны ли унитарные предприятия (УП) создавать у себя службу внутреннего аудита (СВА)? 2). Перед кем подотчетна СВА в УП? 3). Какие санкции предусмотрены за отсутствие СВА в УП?
В приложении 2 ПКМ № 215 от 16.10.06 "О дальнейшем развитии рынка ценных бумаг" указано, что на предприятиях со стоимостью активов свыше 1.0 млрд. сум предусматривается создание служб внутреннего аудита(СВА). Насколько мы понимаем, под предприятиями подразумеваются все виды юридических лиц. То есть в состав предприятий должны входить и унитарные предприятия (УП) с гос. долей в УФ.


Ответы экспертов
Ответов: 12
06.11.2018

1.Положение о службе внутреннего аудита на предприятиях не указывает для предприятий каких форм собственности является обязательным создание службы внутреннего аудита. Указан лишь размер балансовых активов: на предприятиях – более 1 млрд. сумов, АО – более 100 000 МРЗП.

Это Положение не распространяется на коммерческие банки и бюджетные организации (п. 1 прил. № 2 к ПКМ от 16.10.2006 г. № 215, далее – Положение).

2. Служба внутреннего аудита направляет свои отчеты наблюдательному совету (п. 19 Положения). Но в унитарных предприятиях не предусмотрено создание наблюдательного совета (ст. 70 ГК, прил. № 1 к ПКМ от 16.10.2006 г. № 215). Здесь имеется некоторе противоречие нормативного акта. Полагаю, в этом случае учредитель унитарного предприятия должен своим решением создать СВА.

В любом случае, само УП не имеет право создавать СВА своим решение. Этот вывод следует из требования независимости СВА. В Положении указано,что  условиями независимости СВА являются:

  • назначение и освобождение руководителя службы внутреннего аудита и ее сотрудников от занимаемой должности, установление им размеров заработной платы и других выплат по решениям наблюдательного совета предприятия;
  • непосредственное подчинение наблюдательному совету предприятия (п. 11 Положения)

3). При нарушении требований о создании СВА ответственность законодательством не установлена.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика