Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли общества по защите прав потребителей (ОЗПП) на основе Закона "Об общественном контроле" проводить проверки соответствия деятельности предпринимателей правилам торговли и оказания услуг. Если да, то как нужно документировать нарушения?
В связи с тем, что введен мораторий на деятельность хозсубъектов, большая часть предпринимателей перестала уделять внимание качеству реализуемых товаров,услуг, не предъявляются сертификаты соответствия, на товарах нет ценников.


Ответы экспертов
Ответов: 63
14.11.2018

Нет, не имеют.

В соответствии со ст.4 Закона «Об общественном контроле» объектом общественного контроля является деятельность государственных органов и их должностных лиц.

Необходимо отметить, что объявленный сроком на 2 (два) года мораторий на проведение плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (Указ Президента №УП-5308 от 22.01.2018г.) не распространяется на краткосрочные проверки на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

Так, в случае выявления (обнаружения) нарушений Правил розничной торговли и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, общественные объединения потребителей в интересах потребителей и непосредственно сам потребитель от своего имени имеют право на обращение в суд или другой уполномоченный государственный орган за защитой нарушенных прав или охраняемых законом интересов, в том числе на возмещение в полном объеме материальных убытков, морального вреда.

В ходе рассмотрения обращения, судом либо уполномоченным государственным органом, по предмету обращения могут быть назначены соответствующие проверки субъектов предпринимательства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика