Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Cоответствует ли порядок хранения электронных документов например на базе Faktura.uz по формату (архив с исходным файлом документа, зашифрованным pdf документом и зашифрованным pdf протоколом с историей документа) требованиям законодательства? Если имеется требование к хранением в законодательстве то в каких НПА это написано?
"Электронные документы подлежат хранению участниками электронного документооборота в порядке, установленном законодательством, при хранении электронных документов должна обеспечиваться возможность доступа к ним и предоставления их копий на бумажном носителе".


Ответы экспертов
Ответов: 206
08.11.2018

Порядок хранения электронных документов установлен разделом III Положения о порядке применения электронной цифровой подписи при заключении договоров и хранения электронных   документов   и   информации, содержащейся в электронных сообщениях, применяемых в электронной коммерции (прил. № 2 к ПКМ РУз от 02.06.2016 г. № 185, далее - Положение).

В соответствии с вышеуказанным Положением:

- в электронных базах данных должно осуществляться хранение всех электронных документов, электронных сообщений и операций, связанных с:

созданием, движением и уничтожением электронных документов;

публикациями оферт и фактов их принятия (акцепт);

отправкой и получением электронных сообщений;

заключением договоров в электронной коммерции.

- все данные должны храниться в виде, позволяющем:

идентифицировать стороны заключенного договора и определить все условия осуществления договора;

определить точную дату и время осуществления операций, договоров и изменений условий договора и оферты.

- каждому электронному договору и оферте в пределах информационных систем продавца или информационного посредника должен присваиваться уникальный идентификатор, обеспечивающий его однозначность и позволяющий отличить от других объектов.

- срок хранения электронных документов и сообщений должен быть не менее срока, установленного для документа на бумажном носителе аналогичного назначения.

- все хранимые сведения по заключаемым договорам должны иметь возможность четко определить отношение к договору и условиям оферты.

Порядок создания, учета, хранения и использования архивов электронных документов и электронных сообщений определяется организацией, осуществляющей хранение электронных документов, в соответствии с законодательством.

Хранение электронных документов, электронных сообщений и иных сведений, связанных с заключаемыми договорами в электронной коммерции, должно осуществляться на территории Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика