Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно рассчитать себестоимость услуги в частном ДОУ (частный детский сад), чтобы правильно сформировать стоимость услуги на воспитанника? 2. Есть ли норма расхода продуктов питания на каждого ребёнка? 3. Как правильно списывать продукты питания?


Ответы экспертов
Ответов: 1115
12.11.2018

1. Формирование цены на услуги осуществляется на основе затрат, планируемой прибыли и нормативного (планируемого) количества воспитанников в ДОУ.

Предприятия используют разные подходы определения себестоимости оказываемых услуг.

Для определения и группирования расходов основой  является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых  результатов (прил. к ПКМ №54 от 5.02.1999г.).

Для определения цены услуг в ДОУ рекомендуем определить базовые нормативы затрат включаемые в стоимость услуг, такие как: 

  • расходы по оплате труда воспитательного, административного, и вспомогательного персонала, фонд материального стимулирования работников, единый социальный платёж;
  • материальные расходы – в эту статью можно включить затраты на организацию питания в соответствии с утвержденными нормативами и методическими рекомендациями по организации питания; расходы на обеспечение воспитанников мягким инвентарем, канцелярскими и учебными приспособлениями,  расходы на санитарно – гигиенические средства и т.п.;
  • амортизационные отчисления основных средств и/или арендные платежи;
  • прочие расходы, связанные с содержанием ДОУ (коммунальные услуги, текущий ремонт и т.п.);
  • налоги и другие обязательные отчисления.

При этом, в базовые нормативы затрат не включаются расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов.

2. Питание воспитанников ДОУ организуется в соответствии с требованиями Положения об организации здорового и безопасного питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений (прил. N 4 к ПКМ N 528).  Нормативы питания для каждого ребенка приведены в Гигиенических требованиях к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан (СанПиН РУз N 0348-17 от 10.06.2017 г.).

Также ДОУ должны придерживаться санитарно-гигиенических требований к содержанию, устройству и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений в Республике Узбекистан (СанПиН РУз N 0355-18 от 27.04.2018 г.).

3. Затраты по организации питания включаются в себестоимость услуг. Данный факт следует закрепить в учетной политике предприятия.

Для учета затрат по организации питания рекомендуем использовать счет 2310 «Вспомогательное производство». В дебет счета 2310 наряду с другими затратами (зарплата персонала столовой, ЕСП и т.д.) необходимо отнести и стоимость продуктов питания  (счет 1010 «Сырье и материалы»), которые  должны  списываться на производимые  блюда в  соответствии с нормами закладки.

Используемый метод определения стоимости остатков и выбывающих товарно-материальных запасов (средневзвешенный или ФИФО),  и система их учета: непрерывный или периодический учет  должен быть раскрыт в учетной политике предприятия (п.58 и 81 НСБУ №4). 

При списании затрат на питание обратите внимание, что в ДОУ наряду с детьми обычно питаются и сотрудники. В данном случае, затраты на питание сотрудников нужно учитывать отдельно, поскольку они являются доходами сотрудников в виде компенсаций. Соответственно, они должны быть обложены НДФЛ, страховыми взносами и ЕСП (п.13 ст. 174, ст. 306 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика