Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежат ли реконструированные объекты незавершенного строительства, располагающиеся на изначально принадлежащей нашему предприятию территории, а также сам земельный участок под ним, налогообложению по налогу на имущество и земельному налогу в трехкратном размере ставки, согласно статьям 271 и 283 НК РУз?
С 2013 по 2015 годы была проведена реконструкция на объектах нашего предприятия. В 2015 году реконструированные объекты были введены в эксплуатацию по актам рабочей комиссии, но до сегодняшнего дня не была проведена государственная приемка данных объектов, и они считаются как объекты незавершенного строительства. Налоговая инспекция с 2018 года ссылаясь на статьи 271 и 283 Налогового кодекса РУз, применяют трехкратный размер ставки земельного и имущественного налога на вышеуказанные объекты незавершенного строительства, которые применяются к налогоплательщикам, при условии выделения земельного участка для осуществления предпринимательской деятельности.


Ответы экспертов
Ответов: 1115
09.11.2018

Если ваш реконструированный объект подлежал приемки Государственной приемочной комиссией, при несоблюдении этого он будет считаться объектом незавершенного строительства, следовательно, к данному объекту применяются повышенные ставки налога на землю и имущество.

Правила приемки объектов в эксплуатацию являются обязательными для всех организаций (включая совместные и иностранные) независимо от форм собственности, осуществляющих строительство на территории Республики Узбекистан. Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией, расширением, модернизацией, техперевооружением) объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий и сооружений) определен в ШНК 3.01.04-04 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов", утвержденном Приказом N 81 Государственного Комитета РУз по архитектуре и строительству от 25.12.2003 г..

Законченные объекты строительства (реконструкции, расширения, модернизации, техперевооружения) могут быть введены в эксплуатацию только после приемки их Рабочей комиссией и (или) Государственной приемочной комиссией.

Приемка в эксплуатацию объектов строительства может производиться  в один этап и/или в два этапа.

Приемка в один этап производится только Рабочей комиссией или Государственной приемочной комиссией.

Например, законченные строительством объекты сетей газификации и водоснабжения, в том числе построенные за счет бюджета  (кроме магистральных сетей газопроводов и водоводов) принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями (без дальнейшего предъявления Государственным приемочным комиссиям).

Приемка в два этапа включает:

  •  первый этап - объект, подготовленный к эксплуатации,  принимает Рабочая комиссия;
  •  второй этап - объект после устранения недоделок, выявленных рабочей комиссией, принимает и передает в эксплуатацию Государственная приемочная комиссия.

Например, отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные или пристроенные помещения производственного и вспомогательного назначения, сооружения (помещения) гражданской защиты населения, входящие в состав объекта, при необходимости ввода в действие в процессе строительства принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности, с последующим предъявлением их Государственной приёмочной комиссии, принимающей объект в целом.

По объектам, не завершенным строительством в нормативный срок, установленный в проектно-сметной документации, а в случае отсутствия установленного нормативного срока строительства - в течение двадцати четырех месяцев с начала строительства на земельных участках, выделенных для осуществления предпринимательской деятельности, налог на имущество и земельный налог исчисляется исходя из налогооблагаемой базы в трехкратном размере установленной ставки (ст.271, 283 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика