Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Засчитывается ли в общий трудовой стаж работа по гражданско-правовым договорам?


Ответы экспертов
Ответов: 164
08.11.2018

В соответствии со ст. 37 Закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (далее – Закон), в стаж работы засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Но, следует помнить, что работа по гражданско-правовому догвору будет засчитана в стаж, если в этот же период работник не осуществлял свою трудоовую деятельность по трудовому договору. То есть,  дважды стаж засчитан не будет.

А вот в заработок для исчисления пенсии включаются все совокупные доходы в виде оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (ст. 32 Закона).

В пенсионный фонд для зачета трудового стажа времени работы по гражданско-правовым договорам и включении заработка по ним в совокупный доход для определения размера пенсии достаточно предоставить справку о заработке (Прил. 12  к ПКМ №252 от 08.09.2011 г.)

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика