Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие действия совершаются при заключении договора возмездной аренды нежилого помещения и безвозмездной аренды(ссуды) между арендодателем физическим лицом и арендатором (представительство иностранной фирмы) и каковы последствия налогообложения при обоих случаях?
Физическое лицо имеет в собственности жилой дом, часть которого переведена в нежилое помещение. Планирует заключить по нежилому помещению или договор аренды, или договор ссуды(безвозмездного пользования) с представительством иностранной фирмы.


Ответы экспертов
Ответов: 1115
12.11.2018

Ситуация №1: Физическое лицо сдает представительству в аренду нежилое помещение.

Арендные платежи, выплачиваемые арендатором, являются имущественными доходами арендодателя – физического лица, облагаемыми налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)  (п.3 ст.176 НК). Они облагаются налогом по минимальной ставке (ст.181 НК). В 2018 году минимальная ставка НДФЛ равна 7,5% (прил.8 к №ПП-3454 от 29.12.2017г.).

В целях исчисления суммы НДФЛ законодательством определены  минимальные ставки арендной платы, установленные для физических лиц, сдающих имущество в аренду (Прил. N25 к №ПП-3454 от 29.12.2017 г.). Это означает, что если сумма ежемесячного арендного платежа за 1кв.м  переданного  в  аренду помещения будет меньше установленного минимального размера, НДФЛ будет исчислен от установленного законодательством минимального размера арендного платежа.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возлагается на источник выплаты дохода (  арендатора- представительство иностранного юридического лица) (ч.1 ст.184 НК). Так, представительство при выплате арендных платежей арендодателю должен удержать с них сумму НДФЛ и перечислить в бюджет.

Ситуация №2. Физическое лицо передает представительству по  договору  ссуды (в безвозмездное пользование) нежилое помещение.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

У физического лица-ссудодателя  при сдачи помещения в безвозмездное пользование не возникает  дохода, а  следовательно  и налоговых обязательств.

Безвозмездное пользование ссудополучателем помещением, в целях обложения налогом на прибыль юрлиц, расценивается как прочий доход.

Если представительство не образует Постоянное учреждение (ПУ), то   у него не возникают налоговых обязательств по прочим доходам.

Если деятельность представительства образует ПУ, то доход от безвозмездного пользования должен быть включен в совокупный доход в целях обложения налогом на прибыль (ст.129, 132, 135 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика