Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Относится ли стационарное оборудование к недвижимому имуществу, облагаемому налогом на имущество?
В июле 2018 г. по импорту была приобретена Бетоносмесительная установка (далее БСУ), требующая установки. Относится ли БСУ к недвижимому имуществу, облагаемому налогом на имущество. В документах срок установки не оговорен. Предполагается ввести ввод в январе-феврале 2019 года.


Ответы экспертов
Ответов: 1115
13.11.2018

Нет, стационарное оборудование, в частности бетоносмесительная установка не относится к недвижимому имуществу.

Объектом налогообложения по налогу на имущество юридических лиц является:

  • недвижимое имущество, включая полученное по договору финансовой аренды (лизинга);
  • объекты незавершенного строительства;
  • оборудование, не введенное в действие в установленный срок.

К недвижимому имуществу относятся здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения и незавершенные в нормативные сроки объекты строительства (ч.2 ст.83 ГК, примечание к Справке для исчисления текущих платежей по налогу на имущество, введено с 20.08.2018 г., рег.МЮ  N 2439-6).

Сооружение - объемная, плоскостная или линейная строительная система, состоящая из несущих, ограждающих или совмещенных конструкций, предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания людей, перемещения людей, грузов и другое (ст.2 Градостроительного кодекса). К примеру, автомобильные дороги, мосты, эстакады, водохранилища, нефтяные и газовые скважины, стволы шахт и др. (п.п. б, п.14 прил.№2 к НСБУ №21).

Передаточное устройство - линии электропередачи, трубопроводы, тепловые и газовые сети, трансмиссии и т.п. (п.п. в, п.14 прил.№2 к НСБУ №21).

К оборудованию, не введенному в действие в установленный срок, относится оборудование, требующее монтажа и вводимое в действие на реконструируемых и (или) модернизируемых объектах за счет капитальных вложений, в соответствии со сроками, установленными проектно-сметной документацией (ст.266 НК).

При отсутствии в проектно-сметной документации сроков ввода в действие оборудования для определения объекта налогообложения принимаются сроки, утвержденные руководителем юридического лица, выступающим заказчиком, но не более одного года с момента передачи оборудования в монтаж.

Так, если проектно – сметной докуменацией не предусмотрен срок ввода в экплуатацию, руководитель предприятия должен утвердить такой срок. Если срок ввода в эксплуатацию превышет 1 год с момента передачи оборудование в монтаж, данное оборудование (БСУ) будет являться объектом налогообложения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика