Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Вступил ли Указ Президента «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» в действие? Если да, то с какого числа? 2. Должны ли индивидуальные предприниматели предоставлять нам счет-фактуры, например, при оплате за обед, при покупке товаров для офиса в сети магазинов типа "Корзинка" или "Макро"?
Согласно новому порядку оформления расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, который предусмотрен в указе Президента от 30.10.2018 г. «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» нужно оформлять счета-фактуры при оплате за товары, услуги посредством корпоративной банковской карты.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
06.12.2018

1. Указ Президента №УП-5564 от 30.10.2018г. вступил в силу с момента опубликования.

При этом, в Указе Президент согласился с предложениями Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции:

«…в) о внедрении с 1 ноября 2018 года:

- осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи, с выдачей инвойса (счета-фактуры).»

Министерству экономики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок дано поручение привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

Согласно действующему  Налоговому  Кодексу, при предоставлении покупателю чека контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, чека терминала, квитанции в случаях реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет счет-фактура не оформляется (ч.2 ст.222 НК).

Кроме того, согласно ст.14 Закона «О бухгалтерском учете», чеки платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, признаются первичными учетными документами. Следовательно, чек  терминала должен содержать ту же информацию, что и счет-фактура.

2. Согласно действующему законодательству, счет-фактуру обязаны выставлять только юридические лица (ст.222 НК, п.3 Порядка учета и оформления счетов-фактур, прил.№3, рег.2439 от 22.03.2013г.).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика