Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.На какой счет следует приходовать саженцы кустарников (деревьев): 1080 или 0890? 2.В какой момент необходимо списывать саженцы со счетов баланса? 3.Можно ли в момент приобретения саженцев группировать некоторое их количество в один объект основных средств, если их общая стоимость (с учетом планируемых затрат на выращивание) больше 30 МРЗП?
Предприятие приобрело саженцы разных декоративных кустарников и декоративных деревьев для собственных нужд, единицей измерения которых является «штука». Стоимость одного саженца меньше предельной стоимости, установленной учетной политикой предприятия для учета материальных активов в составе основных средств (30 МРЗП). С учетом последующих планируемых затрат на выращивание саженцев декоративных кустарников/деревьев, стоимость одного кустарника/дерева также составит меньше 30 МРЗП. Деревья будут посажены на земельном участке, а кустарники - в земле, горшках или на клумбах.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
06.12.2018

1. Саженцы декоративных деревьев следует приходовать на счет 1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Чтобы учитывать декоративные деревья и кустарники в качестве основных средств, они должны соответствовать всем установленным критериям (НСБУ №5). В состав основных средств включаются материальные активы,одновременно отвечающие следующим критериям (п.4 НСБУ №5):

1. Срок службы более одного года;

2. Предметы стоимостью более 50-кратного МРЗП, установленного в РУз (на момент приобретения), за единицу (комплект). Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе основных средств, закрепив в учетной политике.

При соотвествии вышеуказанным критериям они будут являться основными средствами и отражаться на счете 0180 "Многолетние насаждения". На этом счете учитываются озеленительные, декоративные, плодово-ягодные деревья и насаждения, живые изгороди и др. (п.20 прил.№2 к НСБУ №21). Подробно об этом можете прочитать в статье «Яблоневый сад в учете», НТВ, №7 от 13.02.2018г.

На счетах учета капитальных вложений (0800) осуществляется обобщение информации об инвестициях в основные средства и нематериальные активы (п.67 прил.№2 к НСБУ №21).

Учетной политикой вашего предприятия установлено, что к основным средствам относятся активы, стоимостью более 30 МРЗП. При этом, стоимость единицы многолетних насаждений с учетом затрат на их выращивания не достигает данного предела, следовательно, они должны быть оприходованы в состав материалов предприятия.

В вашем случае, декоративные деревья и кустарники не могут признаны в качестве основного средства по причине их стоимости.

2. Стоимость декоративных растений может полностью включаться расходы периода в момент посадки на почву (п.59 НСБУ №4). При этом, если стоимость саженцев больше 10 МРЗП, установленной в на момент приобретения, то организация при их посадки может относить их стоимость к отсроченным расходам (п.60 НСБУ №4). При этом уменьшение отстроченных расходов, т.е. списание их на затраты, производится равномерно в течение отчетного периода, определенной предприятием (к примеру в течении квартала, полугода или года).

Затраты на удобрение, средства защиты растений, горшки, и другие расходы по выращиванию декоративных деревьев и кустарников списываются при фактическом использование на прочие операционные расходы периода.

В целях обеспечения сохранности находящихся в эксплуатации деревьев в дальнейшем их учет будет вестись на забалансовом счете 014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации"(п.99 прил.№2 к НСБУ №21).

3. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом может  быть :

  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п.5 НСБУ №5).

Если из несколько штук декоративных растений можно создать такой комплекс сочлененных растений, в результате чего каждое растение входящее в комплекс может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно, то этот комплекс можно учесть как одно основное средство.

При этом их не следует группировать в  комплекс, если они могут эксплуатироваться (использоваться) раздельно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика