Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли вышеуказанные сотрудники доплачивать НДФЛ у себя в Индии и Великобритании по возвращении после пребывания в Узбекистане (менее 183 дней и более 183 дней)?
Гражданин Индии приезжает в Узбекистан по краткосрочному контракту (менее 183 дней), а другой работник – гражданин Великобритании приезжает в 2019 году на работу в Узбекистан по долгосрочному контракту (более 183 дней). Оба экспата получат в Узбекистане в 2019 году зарплату за выполнение работы инженера.


Ответы экспертов
Ответов: 39
06.12.2018

Экспаты – это наемные сотрудники, которые приехали из-за границы для того, чтобы работать в отечественных компаниях по приглашению.

Напомним, если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст. 4 НК).

ИНДИЯ

Рассматриваемые взаимоотношения между нашими странами урегулированы Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Индия об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов с дохода и капитала (Вступило в силу 25 января 1994 года).

Прежде всего уточним, что гражданин Индии, проживающий в Узбекистане менее 183 дней является резидентом Индии в силу статьи 4 Соглашения и статьи 19 НК РУз.

Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое, по законодательству этого Государства, подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места расположения руководящего органа или любого иного аналогичного критерия (ст. 4 Соглашения).

Если прочесть статью 16 (п. 1 подп. «а») Соглашения для вашего случая, получим:

Вознаграждение, получаемое резидентом Индии за работу по найму в Узбекистане, облагается налогом только в Индии, если получатель пребывает в Узбекистане менее 183 дней в соответствующем финансовом году.

Напомним, правила международного договора в области налогообложения применяются только при наличии сертификата резидентства. Сертификат резидентства выдает Государственное Министерство финансов (Департамент Доходов) Индии или уполномоченный им представитель (подп. «е» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Если нерезидент на момент выплаты дохода этот документ не представит, то во взаимоотношениях с ним будут применяться правила налогового законодательства РУз. То есть при осуществлении выплат нерезиденту налоговый агент обязан будет удержать с его дохода в виде зарплаты НДФЛ по ставке 20% (ст. 182 НК), и уплатить его в бюджет.

В случае уплаты в бюджет НДФЛ с доходов нерезидента РУз, имеющего право на необложение налогом, он имеет право на возврат уплаченного налога.

При этом нерезидент РУз представляет в ОГНС РУз заявление, а также документ:

  • официально подтверждающий, что он является резидентом государства, с которым РУз имеет договор об избежании двойного налогообложения;
  • подтверждающий полученные доходы;
  • об уплате им НДФЛ за пределами РУз с доходов, полученных от источников в РУз, подтвержденный компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст. 195 НК).

Нерезидент имеет право на возврат уплаченного в бюджет налога в течение срока исковой давности по налоговому обязательству, установленного статьей 38 НК, то есть в течение 5 лет.

Вывод, при наличии сертификата резидентства Индии с зарплаты гражданина Индии, находящегося в РУз менее полугода, НДФЛ не удерживается.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Соединенное Королевство)

Рассматриваемые взаимоотношения между нашими странами урегулированы Конвенцией между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и прирост стоимости капитала (Вступила в силу 10 июня 1994 года).

1. Для целей настоящей Конвенции термин "pезидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания и любого иного по существу аналогичного критерия (Ст. 4 Соглашения). Так как по законодательству Узбекистана резидент – физическое лицо, постоянно проживающее в РУз или находящееся в РУз в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде (ст. 19 НК). То есть ваш работник из Великобритании – резидент РУз.

Если прочесть статью 15 (п. 1) Соглашения для вашего случая, получим:

Заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые pезидентом одного Договаривающегося Государства за работу по найму в РУз, может облагаться налогом в РУз.

Как резидент РУз гражданин СК облагается НДФЛ по общеустановленной шкале. Он так же должен подать декларацию о доходах. При прекращении с ним договора в течение года и выезде его за пределы РУз декларация о доходах должна быть представлена за один месяц до выезда (ч. 3 и 4 ст. 192 НК).

При подаче декларации иностранец должен сообщить о всех своих доходах, в том числе полученных за рубежом. Суммы НДФЛ – резидентов РУз, уплаченного за пределами РУз, засчитываются при уплате налога в РУз в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан (ст. 196 НК).

Основанием для зачета суммы НДФЛ, уплаченного за пределами РУз, является справка компетентного органа – Департамента налогов и сборов СК (подп. «i» п. 1 ст. 3 Соглашения) – или иной документ, подтверждающий факт уплаты налога на доходы физических лиц за пределами РУз (ст. 196 НК).

Налог Узбекистана, подлежащий выплате по законам Узбекистана будет принят в форме кредита против любого налога Соединенного Королевства, исчисленного в отношении такого же дохода, в отношении которого исчислен налог Узбекистана (подп. «а» п. 1 ст. 22 Соглашения).

Для того, чтобы ваш иностранный работник мог воспользоваться правом на вычет уплаченного в РУз налога, ему необходимо получить справку Главного государственного налогового управления при Кабинете Министров РУз (подп. «i» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика