Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы налоговые последствия данной сделки и в случае применения пунктов международного соглашения, какие документы он должен предоставить для подтверждения резидентства?
Наша компания заключает ГПХ контракт с гражданином Киргизии на консалтинговые услуги. Гражданин Киргизии не будет приезжать в Узбекистан для оказания услуг, а фактически услуги будет оказывать у себя на Родине.


Ответы экспертов
Ответов: 39
13.12.2018

Напомним, если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст. 4 НК).

Рассматриваемые взаимоотношения между нашими странами урегулированы Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на прибыль и на доход (утв. ПКМ № 32 от 20.01.1997 г.).

Для целей настоящего Соглашения термин “резидент Договаривающегося Государства” означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания (ст. 4 Соглашения).

В Налоговых кодексах Киргизии и Узбекистана похожие определения резидента. Это физическое лицо, которое находится на территории страны полгода или более.

Гражданин Киргизии, оказывающий услуги юридическому лицу РУз без выезда в Узбекистан, остается резидентом Киргизии.

Читаем статью 14 «Независимые личные услуги» как она есть в Соглашении:

Доход, получаемый резидентом Договаривающегося Государства от оказания профессиональных услуг или другой подобной деятельности независимого характера,  облагается налогом  только в этом  Государстве, кроме случая, когда он располагает в другом Договаривающемся Государстве регулярно доступной ему постоянной базой для осуществления такой деятельности. Если у него имеется такая постоянная база, доход может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такой постоянной базе. 

Термин “профессиональные услуги” включает, в частности,  независимую научную, литературную,  артистическую, образовательную или педагогическую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Теперь перекладываем статью 14 для вашей ситуации:

Доход, получаемый резидентом Киргизии от оказания услуг по договору гражданско-правового характера, облагается налогом только в Киргизии.

Правила международного договора в области налогообложения применяются только при наличии сертификата резидентства, выданного компетентным органом – Министерством финансов Кыргызской Республики или уполномоченными им представителями (подп. «g» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Если нерезидент на момент выплаты дохода этот документ не представит, то во взаимоотношениях с ним будут применяться правила налогового законодательства РУз. То есть при осуществлении выплат нерезиденту налоговый агент обязан будет удержать с его дохода в виде зарплаты НДФЛ по ставке 20% (ст. 182 НК), и уплатить его в бюджет.

В случае уплаты в бюджет НДФЛ с доходов нерезидента РУз, имеющего право на необложение налогом, он имеет право на возврат уплаченного налога. При этом нерезидент РУз представляет в ОГНС РУз заявление, а также документ:

  • официально подтверждающий, что он является резидентом государства, с которым РУз имеет договор об избежании двойного налогообложения;
  • подтверждающий полученные доходы;
  • об уплате им НДФЛ за пределами РУз с доходов, полученных от источников в РУз, подтвержденный компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст. 195 НК).

Нерезидент имеет право на возврат уплаченного в бюджет налога в течение срока исковой давности по налоговому обязательству, установленного статьей 38 НК, то есть в течение 5 лет.

Вывод, при выполнении гражданином Киргизии услуг по договору ГПХ с юридическим  лицом  Узбекистана, без выезда в Узбекистан и при наличии сертификата резидентства Киргизии, с дохода в виде оплаты профессиональных услуг, НДФЛ в РУз не удерживается.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика