Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого периода мы будем применять общеустановленную ставку( по шкале) НДФЛ для резидентов, которые находятся в Узбекистане более 183 дней и будет ли пересчет НДФЛ за ноябрь-декабрь 2018 года?
Гражданин Великобритании (Соединенное Королевство – СК) приехал на работу в Узбекистан в ноябре 2018 года, в 2019 году становится резидентом Узбекистана (то есть пребывает на территории Узбекистана больше 183 дней), в 2018 году мы с него удерживали НДФЛ по ставке 20% .


Ответы экспертов
Ответов: 39
13.12.2018

Иностранные физические лица подлежат налогообложению на территории Республики Узбекистан в соответствии с Налоговым  Кодексом с учетом международных договоров Республики Узбекистан.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 183 НК). Налоговый период представляет собой период времени, по окончании которого определяется налогооблагаемая база, исчисляется  и  уплачивается сумма налога (ст. 29 НК).

Работник – гражданин СК   на  дату    расчета  НДФЛ в 2018 году не является резидентом РУз, следовательно, налог с его дохода рассчитывается по ставке 20% (ст. 182 НК) или   при  наличии   сертификата    резидентства, по  нормам  международного  договора  об  избежание  двойного  налогообложения.

Если  же НДФЛ все таки  удержан  , то и в этом  случае нерезидент имет право на применение норм международного договора. Он  может возвратить излишне уплаченный налог в течение срока исковой давности по налоговому обязательству.

Для  этого нерезидент  представляет в ОГНС заявление, содержащее просьбу об освобождении или о снижении суммы налога на доходы физических лиц, а также документ:

официально подтверждающий, что он является резидентом государства, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор об избежании двойного налогообложения;

подтверждающий полученные доходы;

об уплате НДФЛ за пределами Узбекистана с доходов, полученных от источников в Республике Узбекистан, подтвержденный компетентным органом соответствующего иностранного государства.

ОГНС в трехмесячный срок рассматривает заявление и в случае достоверности документов, производит возврат нерезиденту суммы налога.

В случае неправомерности применения международного договора ОГНС направляет нерезиденту обоснованный отказ (ст. 195 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика