Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Входят ли в стоимость товара, приобретенного на АО УзРТСБ комиссионные сборы биржи и брокерские услуги или их можно списать на расходы периода?


Ответы экспертов
Ответов: 1211
13.12.2018

Биржа осуществляет регистрацию участников клиринга для предоставления ему услуг по расчетно-клиринговому обслуживанию. Расчетно-клиринговое обслуживание - услуга, предоставляемая РКП участникам клиринга по определению, сверке, учету и прекращению обязательств и требований участников клиринга по биржевым сделкам, а также осуществление взаиморасчетов по ним (Правила расчетно-клирингового обслуживания по биржевым сделкам АО «УзРТСБ», утв. Протоколом Правления №75 от 11.05.2015г.).

Для обеспечения финансовых гарантий исполнения сделок, заключенных на биржевых торгах, расчеты по заключенным на биржевых торгах сделкам осуществляются через РКП. РКП взимает с участников клиринга комиссионные сборы в пользу биржи. Комиссионный сбор - сумма денежных средств, уплачиваемая участниками клиринга бирже за оказываемые биржевые услуги, в том числе расчетно-клиринговые.

Расходы, связанные с оплатой приобретенных товарно-материальных запасов, с подготовкой, регистрацией и закрытием контрактов по приобретению товарно-материальных запасов и другие расходы, не связанные непосредственно с приобретением активов, не включаются в себестоимость товарно-материальных запасов, а признаются как расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли. (п.13 НСБУ №4).

Взаимодействие биржи с клиентами осуществляется через обслуживающих их брокеров. Брокеры являются законными представителями своих клиентов, если это указано в договоре поручения (комиссии) или оформлено доверенностью (п.41 Правил).

Взаимоотношения между брокером и клиентом регулируются заключенными между ними договорами поручений (комиссии).

К затратам, связанным с приобретением товарно-материальных запасов и включаемым в их себестоимость, относятся в том числе комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены товарно-материальные запасы (п.13 НСБУ №4).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика