Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
За какой период нужно сдавать Сведения и, соответственно, производить уплату средств по возмещению расходов на выплату пенсий: а) за январь-декабрь 2018 года; б) январь-май 2018 года?
06 мая 2018г. у нас закончилось действие аттестации рабочих мест по условиям труда, дающее право на пенсии, назначаемые в соответствии с пунктами «б» - «ж» статьи 12 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан».


Ответы экспертов
Ответов: 45
13.12.2018

Согласно статье 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан»  (далее - Закон) предприятия и организации независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона до достижения работником пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7 Закона.

Как видно из текста нормы закона возмещению подлежат фактические расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготной основе.

Порядок возмещения данных расходов Пенсионного фонда регламентирован Положением о порядке возмещения расходов на выплату пенсий (прил. №1 к ПКМ № 357 от 23.12.2014г.) (далее - Положение).

Так, согласно п.10 организации ежегодно до 1 февраля производят полное возмещение фактических расходов Пенсионного фонда за предшествующий год на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона, до достижения работником пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7 Закона, но не ниже минимального его размера, определяемого согласно пункту 11 настоящего Положения.

Фактические расходы указываются в строке 10 Расчета по средствам на возмещение расходов на выплату пенсий, назначенных согласно пункту «б» статьи 12 Закона (прил.№ 1 к Инструкции, по рег. МЮ №2836 от 3.11.2016г., далее - Инструкция).

Соответственно Вам в первую очередь необходимо обратиться в отдел Пенсионного фонда за получением сведений о суммах фактических расходов Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий за 2018 год в отношении бывших работников вашей организации.

При этом необходимо также иметь ввиду о наличии минимального размера сумм возмещений расходов Пенсионного фонда, который рассчитывается по правилам, указанным в п.11 Положения.

Если фактические расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий превышают минимальный размер сумм возмещения расходов Пенсионного фонда Вы производите уплату сумм фактических расходов Пенсионного фонда. Данные платежи не зависят от результатов аттестации рабочих мест за 2018 год.

В случае если фактические расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий меньше минимального размера сумм возмещения расходов Пенсионного фонда, то вы производите уплату минимального размера сумм возмещения расходов Пенсионного фонда (п.11 Инструкции).

Только в случае уплаты минимальных размеров возмещения расходов Пенсионного фонда имеет место применения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда для определения окончательной суммы расчета:

Минимальный размер суммы покрытий расходов на выплату пенсий, назначенных в соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона, подлежащей перечислению в Пенсионный фонд, определяется в следующем порядке:

организации, имеющие рабочие места, предусмотренные пунктом «б» статьи 12 Закона, определяют перечень таких рабочих мест, наименование профессий, должностей и среднегодовую численность работников, занятых на этих рабочих местах с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования;

численность работников, выходящих в течение данного года на пенсию на льготных условиях с этих рабочих мест, принимается в размере 3 процентов от их среднегодовой численности. Для определения размера полагающейся им пенсии в соответствии со ст.31 Закона исчисляется среднемесячный заработок работников, занятых на указанных рабочих местах, по данным за предшествующий год. Размер пенсии принимается за 60 процентов указанного среднемесячного заработка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика