Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Уплачивается ли налог на дивиденды, если частное предприятие в 2019 году будет производить выплаты по задолженности перед учредителем по прибыли, остающейся в распоряжении собственника после уплаты налогов, начисленных по итогам 2016 года?
Наша компания является частным предприятием. На сегодняшний день за период 2016 года есть задолженность перед учредителем.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
05.12.2018

Ответ можем дать исходя из действующих норм законодательства.

Доходы налогоплательщиков и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег (метод начисления) (ст.39 НК). По действующему законодательству на дату  размещения  ответа, прибыль, остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия, является имущественным доходом физического лица, облагаемый НДФЛ. В силу Закона «О частном предприятии», и ст.179 НК к этому доходу предоставлена льгота в виде освобождения от НДФЛ.

В рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан основными направлениями определено, с 1 января 2019 года снижение ставки налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты,по доходам в виде дивидендов с 10 до 5 процентов(п.2 №УП-5468 от 29.06.2018г). Так же в Проекте Налогового Кодекса предлагается  исключить льготу  по НДФЛ в части доходов учредителя частного предприятия.

Если Налоговым кодексом в 2019 году будет установлен иной порядок налогообложения, то после внесения в акты законодательства изменений, можно будет дать точный ответ по уплате налогов собственником частного предприятия. Если льгота по НДФЛ будет исключена, то его придется уплатить, даже если это будут выплаты по доходам 2016 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика