Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существуют ли ограничения в покупке и расходе топлива и по каким формулам делаются расчеты? 1. Согласно каких законодательных документов ведется расчет топлива? Имеются ли ограничения в покупке и расходе топлива? 2. Имеются ли отчетные документы для ведения расчетов по топливу? Назначаются ли ответственные лица, отвечающие за расход топлива? 3. Нужно ли обязательно нанимать водителя в штат предприятия или автомобилем может управлять любой сотрудник? Необходима ли лицензия (при найме водителя)?
ООО планирует приобрести машину DAMAS для собственных нужд. Она будет на балансе предприятия. Также планируется заключить договор на покупку топлива по талонам, например с UzGazOil. Автомобиль необходим для перевозок товара с цеха в магазин, с офиса в цех и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 39
07.12.2018

1. Документ «Нормы расхода топлива и смазочных материалов автомобильным подвижным составом» (утв. Постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 28.07.2003 г. № 05-20) содержит показатели, используемые для нормирования расхода автомобильного топлива для разных типов транспорта:

базисные линейные нормы расхода топлива на 100 км пробега;

корректировочные и нормативные коэффициенты с учетом дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов.

Указанные нормы не утверждены Министерством юстиции РУз. Они являются научной разработкой – научно обоснованной рекомендацией по применению норм.

С учетом: появления новых марок автомобилей, с улучшением дорожно-транспортной инфраструктуры и других факторов, предприятия рассчитывает нормы расхода топлива для своего автотранспорта на основе указанных Норм.

Информацию о базовых нормах расхода можно найти в техническом паспорте автомобиля, а так же для расчета специальных норм можно привлечь специализированные организации.

Рекомендуем утвердить применяемые нормы расхода топлива и сроки их пересмотра приказом (распоряжением) руководителя.

2. Какими документами оформляется выдача топлива на заправочных станциях установлено «Правилами отпуска нефтепродуктов, сжиженного и природного сжатого газа для заправки автотранспортных средств по разрешениям, раздаточным ведомостям и лимитным книжкам» (рег. № 2072 от 23.01.2010 г.), здесь же приведены и бланки документов. В Раздаточной ведомости имеется отметка о номере путевого листа.

Приход топлива (заправка) и расход его должны быть отражены в путевом листе. Там же указывается и ФИО водителя. Если водителей несколько их всех нужно внести в путевой лист. Если вы не назначите старшего (ответственного) ,то все водители будут нести коллективную ответственность за перерасход топлива.

Путевой лист является первичным документом учета расхода ГСМ. Образцы путевых листов утверждены Инструкцией по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов (рег. № 1382 от 02.07.2004 г.), а также имеются в Инструкции по заполнению билетно-учетных и путевых листов (рег. № 1282 от 09.10.2003 г., прил. № 2).

О необходимости наличия путевого листа имеется официальное письмо от 03.10.2016 г. № 313097-5029 Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта Республики Узбекистан (в марте 2018 года переименовано в Узбекское агентство автомобильного транспорта).

ВОПРОС: Какие документы должен иметь при себе водитель служебного автомобиля негосударственного предприятия (ООО, частного предприятия и др.)? Нужны ли ему доверенность и путевой лист?

ОТВЕТ:

«Согласно разделу II "Общие обязанности водителей" и пункту 7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24.12.2015 г. № 370 (далее – ПДД), водитель транспортного средства обязан иметь при себе:

  • водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке – талон к нему, если же изъято водительское удостоверение и талон к нему – временное разрешение;
  • документ, удостоверяющий его личность, если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление, или по временному разрешению;
  • регистрационное удостоверение транспортного средства или прицепа, при отсутствии владельца транспортного средства – документ, подтверждающий право на совместную собственность или право на распоряжение, владение и пользование данным транспортным средством;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • путевой лист и документы на перевозимый груз – в случаях, предусмотренных законодательством;

При наличии путевого листа законодательством не установлено требование о наличии доверенности на право управления транспортным средством юридического лица.»

3. Водителем может быть работник, прошедший медицинский осмотр, имеющий соответствующую квалификацию (категорию) и вписанный в путевой лист.

При этом необходимо также учитывать требование ЗРУ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Если ваше предприятие не занимается грузоперевозками как видом деятельности (на коммерческой основе) лицензия не нужна.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика