Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне оформить трудовые отношения с приходящими официантами? Какие документы необходимо у них потребовать? Как вести учет по начислению им заработной платы?
У нас есть банкетный зал. Налоговики приходят с проверкой и считают официантов, а у нас не все работают официально, есть временно приходящие на обслуживание банкета. Эти приходящие официанты не числятся в штате.


Ответы экспертов
Ответов: 74
11.12.2018

Если работа для официантов не является постоянной, можно заключить с ними не трудовые, а гражданско-правовые договора (ГПД).

Для этого с каждым лицом следует индивидуально заключить договор на выполнения определенной работы.

При оформление договора от лица (официанта) требуется следуюшие документы:

- паспорт;

- ИНН;

- ИНПС.

В договоре необходимо подробно описать вид работы (услуги) и ее стоимость.

Следует принимать во внимание, что трудовой договор регулируется нормами трудового права, а ГПД нормами гражданского права. Таким образом, заключение ГПД не подразумевает под собой возникновение трудовых отношений, на исполнителя по договору не распространяются права и гарантии, предоставляемые работникам по трудовым договорам, а также меры ответственности работодателя, предусмотренные Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда для предприятий общественного питания определяется Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (рег. МЮ 28.12.2010 г. №2173). Однако действие данного положение не распространяется на организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания в банкетном исполнении по индивидуальным заказам

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика