Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обладает ли деятельность нерезидента по предоставлению недвижимого имущества в аренду признаками постоянного учреждения согласно ст.20 НК РУз?
Иностранная компания имеет на территории РУз недвижимое имущество – здание. Местная компания (резидент РУз) планирует взять его в оперативную аренду сроком на 1 год. Нашли мы это здание через риэлтора. Договор получили от нерезидента курьерской почтой.


Ответы экспертов
Ответов: 39
11.12.2018

Под постоянным учреждением нерезидента в РУз признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо. ПУ нерезидента признается также осуществление предпринимательской деятельности в РУз, которая продолжается более 183 календарных дней в течение любого последовательного 12-месячного периода (ч. 1 ст. 20 НК).

Понятие "постоянное учреждение" включает и осуществление иных работ, оказание других услуг, ведение иной деятельности (п. 9 ч. 3 ст. 20 НК).

Согласно ЗРУ «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности (Новая редакция)»: Предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

У специалистов есть разные мнения по этому вопросу. Полагаю, что при предоставлении в аренду имущества на срок более 183 дней юридическое лицо – нерезидент РУз обязано обратиться в орган государственной налоговой службы (ОГНС) по месту нахождения имущества с целью встать на налоговый учет в качестве ПУ (ст. 79 НК).

Напомним: Уклонение от постановки на учет в ОГНС налогоплательщика, включая нерезидента РУз, влечет наложение штрафа:

если деятельность осуществлялась не более 30 дней – 50 МРЗП, но не менее 10% от чистой выручки, полученной в результате такой деятельности;

если деятельность осуществлялась более 30 дней – 100 МРЗП, но не менее 50% от чистой выручки, полученной в результате такой деятельности (ст. 113 НК).

Рассмотрим для сравнения порядок налогообложения нерезидента-юридического лица  в случае образования ПУ и без него (ставки налогов на 2018 год):

Налог

Без образования ПУ

С образованием ПУ

Налог на прибыль

Уплачивает налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты (п. 6 ч. 3 ст. 155 НК) по ставке 20% (п. 4 ст. 160 НК).

Облагается общая сумма дохода (арендной платы).

Уплачивает налог на прибыль юридического лица по ставке 14% (ПП-3454 от 29.12.2017 г., приложение № 7).

 

Облагается прибыль – разница между доходом (арендной платой) и расходами, непосредственно связанными с получением дохода от деятельности в РУз через ПУ (налоги на землю и имущество, амортизация и др.). Минимальный размер налогооблагаемой прибыли – не менее 7% от суммы расходов, с учетом которых формируется налогооблагаемая прибыль (ст. 154 НК)

Налог на имущество

Облагается среднегодовая стоимость недвижимого имущества (ч. 2 ст. 267 НК)

Облагается среднегодовая остаточная стоимость, т.е. за минусом амортизации (ч. 1 ст. 267 НК)

Ставки налога одинаковы для ПУ и нерезидентов

Необходимо встать на учет в ОГНС по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 79 НК)

Налог на землю

Облагается общая площадь земельного участка за вычетом площадей земельных участков, не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК (ст. 281 НК).

Необходимо встать на учет в ОГНС по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 79 НК)

НДС

Предоставление имущества в оперативную аренду признается оборотом по реализации в целях обложения НДС (п. 5 ч. 1 ст. 199 НК).

Так как недвижимое имущество находится на территории РУз, местом реализации этой услуги является РУз (п. 1 ч. 3 ст. 202 НК).

Работы и услуги, выполняемые и оказываемые нерезидентом РУз резиденту РУз, включаются в облагаемый оборот получателя указанных работ, услуг (ст. 207 НК)

Обратите внимание:

До постановки на учет ПУ, ваше предприятие–арендатор, как источник выплаты обязано выплачивать доход нерезиденту за минусом налога на  прибыль.

Налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты, удержанный налоговым агентом, подлежит зачету в счет погашения налоговых обязательств нерезидента РУз после его постановки на учет в ОГНС в качестве ПУ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика