Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок выплаты заработной платы в национальной валюте со счетов ПУ работникам иностранной компании, командированным в РУз?
Иностранная компания осуществляет деятельность в РУз (строительство) через постоянное учреждение (ПУ). Некоторые сотрудники иностранной компании командированы в РУз для работы на строительной площадке. ПУ имеет счета в коммерческом банке в национальной и иностранной валютах.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
07.12.2018

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у источника выплаты возлагается, в том числе и на нерезидентов, осуществляющих деятельность в Узбекистане через ПУ (ст. 184 НК).

В целях налогообложения доходов в виде заработной платы работников иностранной компании, прибывших работать на территории РУз в ПУ нужно определить статус их резиденства.

Резидентом Республики Узбекистан признается физическое лицо, постоянно проживающее или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде.

Порядок налогообложения доходов физлиц - нерезидентов и применяемые ставки налога зависят от следующих факторов:

  • резидентом какого государства является данное физлицо;
  • подписано ли между Узбекистаном и государством, резидентом которого является физлицо, соглашение об избежание двойного налогообложения или нет;
  • вида получаемого дохода.

Если нерезидент, получающий доходы в виде оплаты труда в Узбекистане, является резидентом государства, с которым у Узбекистана нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то НДФЛ с доходов иностранных граждан-нерезидентов удерживается по ставке 20 % до тех пор, пока они не станут  резидентами Узбекистана (ст. 182 НК). Налогообложение доходов нерезидентов производится без вычетов и применения льгот, предусмотренных  ст.179,180 НК.

По истечении 183 дней их нахождения в Узбекистане, они становятся резидентами. НДФЛ с их доходов будет удерживаться в порядке, предусмотренном для резидентов (ст.194 НК). Это значит, что НДФЛ рассчитывается исходя из совокупного дохода,  по установленным ставкам (шкале).

При наличии международного соглашения об избежании двойного налогообложения, доходы нерезидента облагаются или освобождаются от налогообложения в Узбекистане в соответствии с порядком, оговоренным в соглашении.

Таким образом, необходимо уточнить сроки, в течение которых работник - иностранец находился в Узбекистане, и в зависимости от них пересмотреть его резидентство.

Касательно ЕСП: плательщиками в частности являются нерезиденты РУз, осуществляющие деятельность в РУз через постоянное учреждение. Объектом обложения являются доходы в виде оплаты труда - все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам), состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту) (ст. 306 НК).

По мнению специалистов Министерства финансов в случае, если доходы в виде оплаты труда иностранных работников, работающих на территории Узбекистана, являются расходами юридического лица нерезидента РУз в виде оплаты труда, и непосредственно связаны с получением дохода от деятельности в РУз через постоянное учреждение, то данные доходы иностранных граждан включаются в объект обложения ЕСП данного постоянного учреждения (https://vopros.norma.uz/question/6217).

Из числа иностранных граждан страховые взносы уплачивают постоянно проживающие в Узбекистане и лица без гражданства (ст.305 НК). К постоянно проживающим относятся иностранные лица, имеющие вид на жительство, выданный ОВД республики (п. 2 Прил.N 2 к УП-2240 от 26.02.1999г.).

Постоянно проживающие в Узбекистане иностранные граждане могут быть плательщиками взносов на ИНПС на добровольной основе. (п.6 Положения, рег.МЮ№1515 от 06.10.2005г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика