Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы применить льготу нашему сотруднику, при предоставлении им всех необходимых документов, если возраст инвалида, находящегося на иждивении родителей -24 года? Имеются ли ограничения по возрасту инвалидов с детства, для применения льготы?
Согласно п.12 ст.180 НК одному из родителей, воспитывающего с ним инвалида с детства, в связи с требованиями по постоянному уходу, предоставляется льгота в виде освобождения от налогообложения в размере 4 МРЗП ежемесячно.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
06.12.2018

Для применения данной льготы ограничения по возрасту воспитанника – инвалида с детства, нуждающегося в постоянном уходе, НК не установлены. Если основным местом работы родителя является ваше предприятие, оно может применить льготу по НДФЛ к его доходам.

Один из родителей, проживающего с ним инвалида с детства требующего постоянного ухода, может применить льготу по освобождению его доходов от налогообложения по НДФЛ частично (в размере 4 МРЗП за каждый месяц, в котором получены эти доходы) (п.12 ч.2 ст.180 НК).

Льгота предоставляется на основании:

  • пенсионного удостоверения, в котором имеется запись о том что оно выдано инвалиду с детства, которому необходим постоянный уход;
  • справки органа самоуправления граждан о совместном проживании.

Применение льготы производится по месту основной работы (службы, учебы) физического лица, а при отсутствии места работы - ОГНС по месту жительства при исчислении налога на основании декларации о совокупном годовом доходе (ч.6 ст 180 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика