Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли представительство заключать договора ГПХ с физическим лицом, чтобы он читал лекции по медицинским препаратам? Можно ли лектору оплатить проезд и проживание?
Представительство иностранного фармацевтического предприятия намеревается обучить своих сотрудников представлению и распространению информации о фармопродукции головной компании (без продаж).


Ответы экспертов
Ответов: 1211
07.12.2018

Да, может.

Инофирмы открывают на территории Республики Узбекистан свои представительства в целях представления и защиты своих интересов на территории Узбекистана (п.5 прил.№1 к ПКМ 410 от 23.10.2000г.).

Основными видами деятельности представительств являются:

В вашем случае, можно заключить с лектором Договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы (например, оказать услуги  по обучению), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги (ст. 703 ГК).

Лица, работающие по ГПД, за выполнение работы (услуги) получают вознаграждение, оговоренное в хозяйственном договоре (договорная сумма). При этом его размер определяется по соглашению сторон (ст.356 ГК). Если дополнительные выплаты по возмещению транспортных расходов и расходов на жилье указаны в договоре, то они является частью вознаграждения исполнителя.

Начисление и выплата дохода производится по конкретным результатам работы,  подтвержденным актом сдачи-приемки выполненных работ, подписанным обеими сторонами.

Выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (за исключением доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности), предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, относятся к доходам в виде оплаты труда (ч.2 ст.172 НК). Выплаты по ГПД, являясь доходом в виде оплаты труда, облагаются НДФЛ, страховыми взносами, ИНПС и ЕСП. Обязанность по исчислению и удержанию налогов возлагается  на источник выплаты –ваше представительство (ст.ст.172186, 306 НК).

Если представительство само покупает билет на проезд и оплачивает услуги гостиницы по договорам с поставщиками услуг, то эти затраты представительства будут являться доходом физического лица в виде материальной выгоды, который облагается только НДФЛ (п.1 ст.177 НК).

Об особенностях ГПД можете прочитать в следующих ответах наших экспертов:

http://vopros.norma.uz/question/4367

http://vopros.norma.uz/question/4821

https://vopros.norma.uz/question/8527

https://vopros.norma.uz/question/10942

https://vopros.norma.uz/question/11316

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика