Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли облагаться налогом прибыль распределяемая учредителю частного предприятия, преобразованного в ЧП с ООО?
В ноябре 2017 год наше предприятие из ООО преобразовалось в Частное Предприятие. В 2018 году учредитель хочет распределить накопленную прибыль прошлых лет и получить дивиденды.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
06.12.2018

При составлении заключительной финансовой отчетности реорганизуемым предприятием(ООО) в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшем предприятии, производится закрытие счета учета доходов и расходов и направление (распределение) суммы чистой прибыли преобразуемого предприятия на цели, определенные решением (договором) учредителей о реорганизации в форме преобразования (пункт 59 НСБУ № 23).

Так, на завершающем этапе реорганизации общества (ООО) чистая прибыль должна была быть распределена между учредителями с исчислением налога на дивиденды.

При преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом (ст.50 ГК; ст.54 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Так, если накопленная прибыль за период хозяйственной деятельности в статусе общества с  ограниченной  ответственностью не была распределена, то на эту часть прибыли при ее распределение в 2018 году нужно начислить налог на дивиденды по ставке 10%.

 А чистая прибыль, которая была накоплена в процессе хозяйствования  в  статусе частного предприятия,  в 2018 году не будет подлежать налогообложению (ст.24 «Закона о частном предприятии»,п.6 ст.179 НК).

Дополнительная информация:

https://vopros.norma.uz/question/1447

https://vopros.norma.uz/question/4467

https://vopros.norma.uz/question/1796

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика