Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. При оформлении актов для клиента в случае если поставщик с НДС, мы должны также указать возмещение затрат с НДС? 2. При переходе на НДС начислять на сумму вознаграждения НДС? 3. Могу ли я тот НДС, который выставил поставщик взять в зачет?
Мы транспортно экспедиторская компания, не имеющая своего транспорта. Являемся посредниками. Заключаем договора как с резидентами, так и с нерезидентами. Получаем акт выполненных работ как с НДС, так и без НДС. Зеркально выставляем акт от поставщика для клиента-заказчика. Отдельной строкой начисляем вознаграждение. На сегодняшний день платим 33% от суммы вознаграждения.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
10.12.2018

1. Да, выделить сумму НДС нужно.

Особенности учета и оформления счетов-фактур при осуществлении деятельности на  основании договоров поручения, комиссии и других договоров на оказание посреднических услуг установлены Порядком учета и оформления счетов-фактур (прил.№3, рег.МЮ 2439 от 22.03.2013).

Комиссионер (поверенный) по операциям реализации и (или) приобретения товаров (работ, услуг) в интересах комитента (доверителя), совершаемых на основании договора на оказание посреднических услуг, представляет последнему отчет. Отчет должен содержать все реквизиты комиссионера (поверенного) и комитента (доверителя), установленные законодательством для первичных документов.

В отчет комиссионера (поверенного) должна быть включена информация о количестве и стоимости реализованных (приобретенных) комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг) с выделением соответствующих сумм НДС (п. 23 Порядка). При этом к отчету должны быть приложены копии договоров, счетов-фактур, актов и других документов, подтверждающих реализацию (приобретение) комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг) в интересах комитента (доверителя).

2.При оказании услуг на основании договора комиссии, поручения или иного договора на оказание посреднических услуг в интересах другого лица налогооблагаемая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из суммы, подлежащей получению в виде вознаграждения (процента) за оказанные услуги, включающей в себя сумму налога на добавленную стоимость (ст.204 НК).

Так, при исчисление НДС начисляется не на сумму вознаграждения, а «выделяете» из суммы вознаграждения.

Обратите внимание! Ответ подготовлен по нормам действующего Налогового Кодекса.

3. Нет, по посредническим услугам сумму НДС за оказание услуг поставщиком для комитента ваше предприятие – комиссионер не может взять в зачет. При наличии документов, подтверждающих затраты, произведенные комиссионером (поверенным) за комитента (доверителя), комитент (доверитель) имеет право включить эти суммы в состав своих расходов и принять соответствующие суммы НДС к зачету при исчислении НДС (п.23 Порядка). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика