Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как рассчитать индекс переоценки в случае переоценки основных фондов за 3 года? 2. Какие штрафные санкции предусмотрены за непроведение ежегодной индексации активов, в каком документе это отражено.
ПКМ -1192 от 4 декабря 2002 года предусматривает обязательное проведение индексации стоимости основных средств и других активов по состоянию на начало года. При этом субъектам малого бизнеса разрешено проводить индексацию стоимости активов один раз за три года. В свете решения правительства о переходе на уплату общеустановленных налогов субъектами малого бизнеса с годовыми оборотами свыше 1 млрд. сумов индексация приобретает для них важное значение т.к. налог на имущ-во уплачивается с остаточной стоимости. Они должны индексировать стоимость ОС последовательно за каждый год, или выводится средне-арифметическая сумма по индексам за истекший период. Если индексы суммировать то получится большая цифра, которая не будет соответствовать реальной стоимости имущества.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
11.12.2018

1. На этот вопрос ответ содержится здесь: https://vopros.norma.uz/question/5450

2. Действие Положения о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января (рег. МЮ N 1192 от 4.12.2002 г.) распространяется на все предприятия, организации и учреждения РУз независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Факт непроведения переоценки ОС может трактоваться как нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Оно влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, - от 10 до 20 МРЗП (ст.175-1 КоАО).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика