Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Освобождены ли мировые чемпионы по боксу от уплаты подоходного налога, а также может ли предприятие не включать сумму от безвозмездной передачи товара в налогооблагаемую базу по ЕНП при безвозмездной передачи им спортивной одежды?
ООО спонсирует боксеров, мировых чемпионов. Спонсорство заключается в безвозмездной передаче им спортивной одежды и бокс.перчаток. ООО платит подоходный налог 22,5% от суммы, на которую передается одежда и аксессуары спортсменам. По окончанию квартала, также облагается сумма безвозмездной передачи ЕНП. Получается двойное налогообложение 22,5% и 4%-5% (в зависимости собственное производство или товар, приобретенный со стороны). Имеются ли льготы у чемпионов по боксу (золотые, бронзовые, серебряные медали, поясы WCB и т.д. ) по налогам?


Ответы экспертов
Ответов: 1211
11.12.2018

Ваше предприятие правильно исчисляет налоги по операции безвозмездной передачи товаров, а также собственной продукции спортсменам – мировым чемпионам.
Физические лица,в том числе спортсмены, освобождены от уплаты НДФЛ при получении:

  • единовременного денежного вознаграждения за призовые места на международных спортивных соревнованиях;
  • единовременного государственного денежного вознаграждения или стоимость равноценных памятных подарков, при награждении государственными наградами и государственными премиями Республики Узбекистан;
  • единовременного денежного вознаграждения и подарков, выдаваемых на основании решения Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан;
  • вещевых призов на международных и республиканских конкурсах и соревнованиях (п.7 ,8,13 ст.179 НК).

Если передача одежды и аксесуаров спортсменам не может быть отнесена к вышеперечисленным вариантам, то стоимость безвозмездно передаваемого имущества будет являтся доходом спортсменов в виде материальной выгоды, который облагается НДФЛ.
Юридические лица, осуществляющие безвозмездную передачу товаров, себестоимость данных товаров или цену их приобретения (с учетом затрат, связанных с приобретением товара) облагают ЕНП.
Данная норма не распространяется на безвозмездную передачу товаров в благотворительные фонды, учреждения физической культуры и спорта(ст. 355 НК).
Но если предприятие спортивную одежду безвозмездно передает не учреждениям физической культуры и спорта, а напрямую физическим лицам, оно не сможет применить эту льготу.
Подробная информация по данному вопросу:
https://vopros.norma.uz/question/8842

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика