Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли обложить сумму суточных сверхнорм налогом на прибыль с дальнейшим списанием затрат на расходы предприятия? 2. Должны ли мы произвести удержание НДФЛ с заработной платы работника?
Наш работник, находясь в служебной командировке, превысил норму расходов, предусмотренную законодательством РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
11.12.2018

1.Да, это  нужно   сделать.

 Налогооблагаемая база по налогу на прибыль определяется исходя из налогооблагаемой прибыли, исчисленной как разница между совокупным доходом и вычитаемыми расходами (ст.128 НК). Командировочные расходы сверх норм являются невичытаемыми, следовательно, включается в налогооблагаемую базу (п.3 ст.147 НК).

2. Суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в пределах норм, установленных законодательством, не являются доходом физического лица (п.7 ч.2 ст.171 НК).

При командировки в пределах РУз норма суточных расходов, необлагаемых НДФЛ равна (п.11 Инструкции, рег.МЮ № от ):

  • в г. Ташкенте, городах - областных центрах - 0,1 МРЗП;
  • в других городах и населенных пунктах - 0,08 МРЗП.

Нормы суточных при командировке за пределы РУз установлены прил.№1 к Положению (рег.МЮ № 2730 от 19.11.2015г.), и зависит от страны пребывания.

Суточные расходы за время пребывания в командировке и нахождения в пути возмещаются командированным работникам в размерах, предусмотренных коллективными договорами, коллективными соглашениями и трудовыми договорами.

Суточные сверх установленных норм являются компенсацией, признаются доходом в виде оплаты труда и  облагаются НДФЛ, страховыми взносами и ЕСП (ст.174, 172, 306 НК).

Следовательно исчисленный НДФЛ и страховые взносы за  свернормативные  суточные должны быть удержаны с заработной платы командированного сотрудника.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика