Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли раздача рекламных материалов для ЧП «ALTERA PRO» объектом налогообложения ЕНП?
Основной деятельностью ЧП «Altera Pro» является оказание экспортных услуг по маркетингу (проведение презентаций, конференций и визиты в аптеки и лечебно-профилактические учреждения, с целью разъяснения применения и продвижения на территории РУз лекарственных средств, производимых нашими заказчиками фармкомпаниями России и Украины). ЧП «ALTERA PRO» является плательщиком ЕНП. Для участников презентаций и конференций ЧП «Altera Pro» организовывает кофе-брейк, примерно 20 000 - 40 000 сум на 1 участника (печенье, вафли, пирожные и кофе), в рекламных целях раздает рекламные материалы в виде медицинских халатов с логотипом производителя (стоимость 1шт. 60 000сум); ручки с логотипом производителя (в кол-ве 11 000 штук по цене 1 945 сум) и рекламную полиграфическую продукцию (флаеры, воблеры, буклеты).


Ответы экспертов
Ответов: 1211
11.12.2018

Нет, раздача халатов, ручек, полиграфической продукции в рекламных целях не является объектом обложения ЕНП.

Реклама – это специальная информация, распространяемая в соответствии с законодательством в любой форме, с помощью любых средств, о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредствованного получения прибыли (статья 4 Закона «О рекламе» от 25.12.1998 г. №723-I).

Если фирменные халаты приобретены специально в рекламных целях, при этом на них присутствует логотип производителя или наименование реализуемого медпрепарата, то их списание следует расценить как материальные затраты по  проведению  рекламных акций.

Проведение рекламной акции должно оформляться приказом руководителя, программой, сметой, актами списания рекламного материала и пр.

Оприходование раздаточных рекламных материалов следует отражать на счетах учета материалов (1000), поскольку они не являются товарами (т.е. они приобретены не с целью перепродажи).

Приобретаемые со стороны материалы, которые входят в состав оказываемых услуг, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом, включаются в себестоимость услуги  (п.1.1.1.Прил. к ПКМ №54 от 5.02.1999 г.). Фирменные халаты подлежат списанию на основании акта, подписанного ответственными за их раздачу лицами.

Расходы предприятия у плательщиков ЕНП при его расчете не учитываются. В объект обложения ЕНП включаются прочие доходы, а именно доходы от выбытия материалов (ст. 355 НК, п.1 ст.132 НК). При безвозмездной  передаче раздаточных рекламных материалов доходов не возникает, а соответственно, не возникает и налоговых последствий у предприятия.

Если во  время  рекламной  акции при передаче фирменных халатов с получателями не заключаются договора, не выставляются условия для их получения, то у получателей рекламных  материалов (халатов, ручек, флаеров и  т.п.) также налоговых последствий не возникнет.

Однако, если предприятие по договору дарения безвозмездно передает фирменные халаты конкретным физическим или юридическим лицам, то у получателей возникает налогооблагаемый доход.

Важно учитывать, что к рекламе лекарственных средств предъявляются особые требования, регламентируемые тем же Законом «О рекламе», Законом «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности (новая редакция)» (от 25.04.1997 г. №415-I), Положением о порядке выдачи разрешения на рекламу лекарственных средств для несовершеннолетних (утверждено ПКМ от 15.12.2014 г. №341), Положением о размещении рекламы (зарегистрировано МЮ 6.04.2001 г. №1024).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика