Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно оформить процедуру перечисления денежных средств учредителю на безвозвратной основе? 2. Какие налоги должно заплатить ООО? 3. Какие налоги должен заплатить физическое лицо, обязано ли физическое лицо предоставить декларацию?
ООО, основной вид деятельность передача нежилого помещения в аренду. С 2019 года предприятие переходит на уплату общеустановленных налогов. Согласно решению учредителей, в середине января 2019 года, исходя из финансового состояния, наше предприятие должно перечислить денежные средства на пластиковую карточку одного из учредителей 100 млн. сум безвозвратно.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
12.12.2018

Если у вашего предприятия в виде ООО имеется нераспределенная прибыль, она может быть использована на выплату дивидендов, следовательно, приведенную вами операцию можно оформить в качестве дивидендов. Иначе, данная операция оформляется договором дарения.

Дивиденды

ООО может ежеквартально, один раз в полгода или один раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде. Решение об определении части прибыли ООО, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества (ст.25 Закона N310-II).

При принятии решения о распределении чистой прибыли ООО должно учесть ограничения на их выплату, в частности, прибыль не должна выплачиваться (ст.26 Закона):

  • если стоимость чистых активов меньше суммы уставного и резервного фондов общества или станет меньше в результате выплаты;
  • если имеются признаки банкротства или они появятся у общества в результате выплаты дивидендов  и в иных установленных  случаях.
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных Законом N 310-II.

После объявления о выплате дивидендов (распределении прибыли) они отражаются в качестве текущих обязательств по кредиту счета 6610 “Дивиденды к оплате”.

Ответственность за удержание и перечисление налога у источника выплаты несет юридическое лицо, выплачивающее доход (ст.165, 185 НК). Налог перечисляется в бюджет не позднее даты выплаты дивидендов (п.1 ч.4 ст.165 НК). При этом предприятие также должно представить налоговую отчетность по этим суммам:

Расчет налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, - не позднее 25 дней после окончания отчетного периода (квартала), в котором была произведена выплата дивидендов;

Справку об общей сумме дохода и общей сумме удержанного налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты - в течение 30 дней после окончания налогового периода (календарного года) (ст.165 НК).

В данном случае учредитель – физлицо не представляет декларацию о доходах.

Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество (деньги) в собственность.(ст.502 ГК).

Юридическое лицо, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить его с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное (ст.505 ГК).

Так, с согласия всех учредителей одному из них могут быть переданы денежные средства, при условии, что в результате передачи у ООО не появятся признаки банкротства.

Сумма безвозмездно выданных денег по договору дарения являются доходами в виде материальной выгоды физического лица – одаряемого.

Доходы в виде материальной выгоды облагаются НДФЛ у источника выплаты (ст.184 НК).Удержание начисленной суммы налога производится за счет любых выплачиваемых денежных средств (ст.185 НК).

По доходам в виде материальной выгоды, полученным физлицом – не работником, налоговому агенту предоставлено право не удерживать НДФЛ, на основании письменного заявления физлица (статья 184 НК).В этом случае ваша организация в течение 30 дней после окончания налогового периода (года) должна представить в ГНИ по месту налогового учета Справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (прил.№2,рег.МЮ №2439 от 22.03.2013 г.).

Физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано задекларировать доход, и уплатить налог в соответствии со ст.189, 192 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика