Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я был привлечен к уголовной ответственности за экономическое преступление. В ходе судебного слушания, а также в апелляционной и кассационной инстанциях не были изучены все обстоятельства дела. Теперь я намерен обратиться с просьбой возбудить производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Прошу разъяснить порядок данной процедуры.


Ответы экспертов
Ответов: 696
15.05.2014

В соответствии со статьей 524 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК) в таком случае вам необходимо обратиться с заявлением на имя прокурора, которому принадлежит право возбуждения производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Вопрос о пересмотре решения может быть разрешен в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам, если сомнения в законности и обоснованности судебного решения связаны с обстоятельствами, которые не были известны суду и обнаружены после вступления соответствующего приговора, определения или постановления в законную силу (пункт 42 постановления Пленума ВС от 15 мая 2008 года N 12).

Основаниями для возобновления производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля либо заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного и необоснованного приговора или определения (постановления);

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления дознавателя или следователя, производивших расследование дела, либо прокурора, надзиравшего за расследованием, повлекшие принятие незаконного и необоснованного приговора или определения (постановления);

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные при рассмотрении данного дела;

4) иные обстоятельства, не известные суду при вынесении приговора или определения (постановления), которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, свидетельствуют о невиновности осужденного или совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено (статья 522 УПК).

Днем открытия новых обстоятельств считается:

1) в случаях, предусмотренных пунктами 1-3 статьи 522 УПК, - день вступления в законную силу приговора в отношении лиц, виновных в представлении ложных доказательств, заведомо неправильном переводе или преступных злоупотреблениях при расследовании или рассмотрении дела в суде;

2) в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 522 УПК, - день вынесения прокурором постановления о возобновлении производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

При наличии оснований к возобновлению производства прокурор направляет дело в суд. Если основания отсутствуют, он своим постановлением прекращает расследование дела. Об этом сообщается заинтересованным лицам, которым разъясняется право обжаловать постановление вышестоящему прокурору (статья 526 УПК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика