Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если договор аренды нежилого помещения был зарегистрирован в Департаменте по эксплуатации нежилых зданий при хокимияте г.Ташкент, то подлежит ли он регистрации в службе кадастра? Должна ли организация в обязательном порядке нотариально заверять договор аренды между физическим и юридическим лицом?
Согласно Гражданского Кодекса Узбекистана ст.574, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Мы являемся юридическим лицом - ООО, малое предприятие, не государственное, ИНН: 206168216. Мы заключили договор аренды нежилого помещения для офиса с физическим лицом сроком с 01.04.2014 по 31.03.2014. Согласно Постановлению Кабинета Министров №278 от 02.06.1997г. ответственным за ведение единой системы государственных кадастров и единого государственного учета зданий и сооружений является Государственный комитет Республики по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Должна ли в такой ситуации наша организация в обязательном порядке нотариально заверять договор аренды между физическим и юридическим лицом?


Ответы экспертов
Ответов: 96
01.07.2014

- Законодательство не предусматривает в данном случае обязательного нотариального удостоверения договора. Согласно части второй статьи 110 Гражданского кодекса (ГК) нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) по требованию любой из сторон.

Часть третья статьи 574 ГК обязывает произвести нотариальное удостоверение договора аренды здания или сооружения, если обе его стороны являются физическими лицами. На заключение договора аренды нежилого помещения между юридическим и физическим лицом данное требование не распространяется. Согласно части первой статьи 574 ГК в данном случае достаточно соблюдения простой письменной формы. И только если какая-либо из сторон предъявит требование о нотариальном удостоверении договора, то он должен пройти данную процедуру на основании вышеуказанного пункта 2 части второй статьи 110 ГК.

Согласно статьям 111, 539 и 574 ГК указываемый Вами договор подлежит государственной регистрации. В соответствии с Положением о порядке ведения кадастра зданий и сооружений, утв. Постановлением Кабинета Министров от 02.06.1997 г. № 278 государственную регистрацию осуществляет государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Государственного комитета РУз по геодезии картографии и государственному кадастру.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика