Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как быть в ситуации, когда с меня требуют оплатить долги по квартире, которую я арендую? И можно ли ее избежать в последующем?
Я снял квартиру в многоквартирном доме. С хозяйкой договорились о сумме оплаты. Кроме того, я должен производить платежи за потребление моей семьей коммунальных ресурсов (воду, тепло, газ, электроэнергию). А оплату за проживание я внес авансом за 3 месяца. С тех пор хозяйка на связь не выходит. А нам чуть ли не ежедневно предъявляют претензии работники ТЧСЖ и поставщики коммунальных услуг. Оказывается, за этой квартирой числятся большие долги, и с нас требуют их погасить, чтобы потом мы удержали эти суммы с оплаты за проживание.


Ответы экспертов
Ответов: 278
26.08.2014

Проблема возникла из-за того, что владелица квартиры нарушила установленный законодательством регламент сдачи жилья внаем. Он предусматривает обязательное заключение договора найма жилого помещения между наймодателем и нанимателем и его нотариальное удостоверение. Если это не было сделано, то в соответствии со статьей 159 Кодекса об административной ответственности собственнику квартиры грозит штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы. В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, в том числе – кто отвечает за оплату коммунальных услуг и взносов на содержание общего имущества.

Статья 30 Закона «О товариществах частных собственников ­жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32) устанавливает, что неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах. Собственник помещения может передать свою обязанность по участию в общих расходах нанимателю (арендатору) помещения на основании договора найма (аренды). Квартировладелец обязан известить товарищество о передаче обязанностей по внесению обязательных взносов и платежей нанимателю. Если это не было сделано, вся ответственность за внесение взносов и оплату коммунальных услуг лежит на собственнике квартиры, в том числе и за погашение имеющейся по ним задолжен­ности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Сдаю квартиру с долгами", Норма, № 31-32 от 12 августа 2014 г.

«Аренда: налоги, льготы, декларации», НТВ № 6 от 12 февраля 2013г.

"Квартира сдается в наем", Норма, N 20 от 15 мая 2012 г.

"Визит к нотариусу отменить нельзя", Норма, N 10 от 6 марта 2012 г.

"Сдаем квартиру", Норма, № 35 от 3 сентября 2013 г.

"Сдаю квартиру внаем. На законных основаниях", Норма, № 8 от 25 февраля 2014 г.

«Время декларировать доходы», НТВ №11 от 18 марта 2014 г.

"Долги по взносам гасить по новым тарифам", Норма, № 22 от 31 мая 2016 г.

Похожие вопросы:

Я постоянно проживаю в другом государстве, но в Узбекистане у меня есть квартира. Сейчас в ней живут квартиранты, что они могут сделать, чтобы получить ее в собственность?

Какие документы нужны для нотариального оформления договора аренды квартиры?

Если квартира оформлена на мое имя, требуется ли согласие моей супруги и других прописанных лиц для сдачи квартиры в аренду?

Я хочу сдавать свою квартиру в аренду другим лицам. Как мне сделать это законно, чтобы в будущем не возникало проблем с органами?

Какие налоги необходимо платить с доходов от сдачи квартиры в аренду физическому лицу и в каком порядке?

Я намерен задекларировать в налоговых органах свои доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду физическому лицу. Какие документы нужно для этого представить в ГНИ?

Какую площадь использовать при заключении договора аренды помещений? Общую или полезную?

Я планирую сдать на полгода свою квартиру молодой семье. Обязательно ли нужно заключать письменный договор аренды или достаточно устного соглашения с квартиросъемщиком?

Какой налог я должна платить с доходов от аренды квартиры?

Подскажите, пожалуйста, какие документы имеет право требовать нотариус для заверения договора аренды жилья?

Правомерно ли действие ТЧСЖ и правления? Можно ли заплатить за старый период по старым тарифам? Должны ли мне сделать перерасчет?

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика