Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Есть ли типовая форма акта приема передачи, в данном случае и передает и получает основное средство один и тот же человек(передает как директор, а получает как учредитель). 2.Как убедить нотариуса заверить акт, на какие статьи закона можно сослаться? 3. Имеет ли значение как зарегистрирована квартира , как офис или как жилое помещение?
По результатам финансово хозяйственной деятельности ЧП, за первое полугодие 2014 года получена прибыль. Учредитель принял решение получить часть чистой прибыли ( после уплаты всех налогов) основным средством , а именно квартирой. На основании решения учредителя был издан приказ о передаче квартиры в счет причитающейся прибыли. Но при обращении в нотариальную контору был получен отказ в заверении акта приема передачи, со ссылкой на "Закон о нотариате".


Ответы экспертов
Ответов: 277
29.10.2014

1. Начнем с того, что нотариус отказал в удостоверении, как вы говорите, акта приема-передачи передаваемой вам квартиры (основного средства) частного предприятия (ЧП) в счет причитающейся его собственнику чистой прибыли. Нотариус, ссылаясь на Закон «О нотариате» (от 26.12.1996 г. N 343-I, далее – Закон N 343-I), видимо, имел в виду совсем другое: например, передача квартиры, по его мнению, должно оформляться не упомянутым актом, а, скажем, договором (соглашением). Или же причина кроется в другом.

Но давайте выясним вопрос: обязательно ли по законодательству нотариальное удостоверение сделки, связанной с отчуждением квартиры путем передачи ее собственнику ЧП в счет выплачиваемой чистой прибыли?

В соответствии с частью второй статьи 110 Гражданского кодекса (ГК) нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) по требованию любой из стороны.

По смыслу статьи 8 Закона «О нормативно-правовых актах» (от 14.12.2000 г. N 160-II в редакции Закона от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342), под термином закон следует понимать нормативно-правовой акт, принимаемый Олий Мажлисом Республики Узбекистан или путём проведения референдума. Все кодексы, включая ГК, обладают статусом законов, поскольку ими утверждаются.

Изучение действующих законов в части, касающейся затронутых вами вопросов, показало, что удостоверение в нотариальном порядке сделок, связанных с жилыми и нежилыми помещениями предусмотрено в случаях:

  • заверения договора:

купли-продажи (часть вторая статьи 14 Жилищного кодекса (ЖК) и часть вторая статьи 488 ГК);

мены (часть вторая статьи 14 ЖК и часть вторая статьи 497 ГК);

отчуждения с условием пожизненного содержания (часть четвертая статьи 14 ЖК и часть третья статьи 531 ГК);

дарения (часть шестая статьи 14 ЖК и часть пятая статьи 504 ГК);

аренды (найма) между гражданами (часть третья статьи 86 ЖК, часть третья статьи 574 (касательно нежилого здания и сооружения) и часть вторая статьи 603 ГК);

обмена жилыми помещениями, находящимися в частном жилищном фонде (часть третья статьи 110 ЖК);

об ипотеке (часть третья статьи 271 ГК, часть первая статьи 12 закона «Об ипотеке» (от 04.10.2006 г. N ЗРУ-58) и часть вторая статьи 11 Закона «О залоге» (от 09.12.1992 г. N 736-XII, в редакции Закона от 01.05.1998 г.  N 614-I));

  • наследования (раздел V ГК.

Вместе с тем выяснилось, что ни в одном из законов случаи обязательного удостоверения нотариусом сделки, связанной с передачей коммерческой организацией  жилого или нежилого помещения своим участникам в счет чистой прибыли или так называемых дивидендов, не указаны.

Таким образом, в случае передачи ЧП квартиры своему собственнику в счет чистой прибыли, нотариальное удостоверение этой сделки по закону не требуется, но возможно по желанию сторон. И если у тех же сторон желания удостоверить сделку у нотариуса не имеется, то регистрация перехода прав на жилое (нежилое) помещение в регистрационный офис территориального управления по земельным ресурсам и государственному кадастру должна осуществляться на основании решения собственника ЧП. Отказ в регистрации по мотиву отсутствия нотариального удостоверения такой сделки является незаконным.

Что касается наличия или отсутствия типового акта приема-передачи основного средства (при его отчуждении) участнику коммерческой организации в счет чистой прибыли (дивидендов), то законодательно утвержденной ее формы не имеется. Поэтому его вы можете составить в произвольной форме, но главное – чтобы он содержат в себе обязательные реквизиты первичных учетных документов, каковыми, согласно части четвертой статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I), являются:

наименование предприятия (учреждения);

наименование и номер документа, дата и место его составления;

наименование, содержание и количественное измерение хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

личные подписи ответственных лиц.

2. Как видно из изложенного, закон не обязывает ЧП и его собственника обращаться к нотариусу за удостоверением комментируемой сделки. Но если собственник желает этого, нотариус, руководствуясь пунктом 2 части второй статьи 110 ГК и статьей 43 Закона N 343-I, обязан удостоверить ее. И убедить нотариуса, чтобы он заверил сделку, можно, как нам представляется, со ссылкой на указанные выше нормативные положения.

Однако убедит все это нотариуса или нет – сложно предугадать. В случае его отказа в совершении нужного вам нотариального действия он не позднее чем в 3-дневный срок должен вынести постановление об этом и по вашей просьбе изложить причины отказа в письменной форме (части вторая и третья статьи 38 Закона N 343-I).

Вы же, считая неправильным указанное решение нотариуса, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы (статья 39 Закона N 343-I).

3. Для передачи помещения в счет чистой прибыли не имеет значения, является ли оно жилым или нежилым.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика