Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какую площадь использовать при заключении договора аренды помещений? Общую или полезную? От этого будет зависеть размер подоходного налога арендодателя.
Частное Предприятие арендует помещение под офис у физического лица. В квартире, выведенной в нежилой фонд, из четырех комнат, в аренду берется: две комнаты, санузел и коридор. В кадастровых документах указывается общая площадь по периметру всей квартиры. А полезная площадь внутри каждой комнаты.


Ответы экспертов
Ответов: 96
28.10.2014

Приложением № 25 к Постановлению Президента от 25.12.2013 г. № ПП-2099 определены минимальные ставки арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду. В частности, предусмотрен размер ставки арендной платы за передаваемое в аренду нежилое помещение. Показателем, характеризующим размер установленной ставки, является 1 кв.м. общей площади. В примечании также указано, что данные ставки применяются в целях налогообложения доходов физических лиц от сдачи имущества в аренду.

Исходя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что в договоре аренды необходимо указывать общую площадь арендуемого помещения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

«Аренда: налоги, льготы, декларации», НТВ № 6 от 12 февраля 2013г.

"Квартира сдается в наем", Норма, N 20 от 15 мая 2012 г.

"Визит к нотариусу отменить нельзя", Норма, N 10 от 6 марта 2012 г.

"Сдаем квартиру", Норма, № 35 от 3 сентября 2013 г.

"Сдаю квартиру внаем. На законных основаниях", Норма, № 8 от 25 февраля 2014 г.

«Время декларировать доходы», НТВ №11 от 18 марта 2014 г.

Похожие вопросы:

Я постоянно проживаю в другом государстве, но в Узбекистане у меня есть квартира. Сейчас в ней живут квартиранты, что они могут сделать, чтобы получить ее в собственность?

Какие документы нужны для нотариального оформления договора аренды квартиры?

Если квартира оформлена на мое имя, требуется ли согласие моей супруги и других прописанных лиц для сдачи квартиры в аренду?

Как быть в ситуации, когда с меня требуют оплатить долги по квартире, которую я арендую? И можно ли ее избежать в последующем?

Я хочу сдавать свою квартиру в аренду другим лицам. Как мне сделать это законно, чтобы в будущем не возникало проблем с органами?

Какие налоги необходимо платить с доходов от сдачи квартиры в аренду физическому лицу и в каком порядке?

Я намерен задекларировать в налоговых органах свои доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду физическому лицу. Какие документы нужно для этого представить в ГНИ?

Я планирую сдать на полгода свою квартиру молодой семье. Обязательно ли нужно заключать письменный договор аренды или достаточно устного соглашения с квартиросъемщиком?

Какой налог я должна платить с доходов от аренды квартиры?

Подскажите, пожалуйста, какие документы имеет право требовать нотариус для заверения договора аренды жилья?

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика