Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие использует льготы по налогу на имущество как вновь созданное предприятие и использующее машины и оборудование, находящиеся в эксплуатации не более 10 лет согласно статье 269 НК. В случае реализации оборудования: 1 Нужно ли доначислять налог на имущество за прошедший период? 2. Льгота по пункту 16 части 1 статьи 269 НК («машины и оборудование, находящиеся в эксплуатации не более 10 лет») применяется ко всем машинам и оборудованию, числящимися на балансе предприятия по счету 01.30 бухгалтерского учета? 3.Как определить период эксплуатации машин и оборудования в целях применения льготы по пункту 16 части 1 статьи 269 НК ?
Предприятие, плательщик общеустановленных налогов, образовалось в 2012году, получило в уставный фонд в 2013году технологическое оборудование на сумму 3 086 640 долларов США и купило оборудование -102 997 долларов США. В 2013году применило льготу по пункту 16 части 1 статьи 269 НК («машины и оборудование, находящиеся в эксплуатации не более 10 лет») и по пункту 4 части 2 статьи 269 («вновь созданное предприятие сроком на 2 года»). По истечении 1 года оборудование было частично реализовано .


Ответы экспертов
Ответов: 342
19.01.2015

1. Нет, доначислять налог на имущество  за прошедший период вы не должны, если вы не предприятие, созданное на базе реорганизованного(ых) юридического(их) лица, или юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории других предприятий с использованием оборудования, арендованного у этих предприятий.  Налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений применения льготы  по налогу на имущество для  вновь созданных предприятий в первые два года с момента создания при продаже имущества.

2. Льгота по пункту 16 части 1 статьи 269 НК  применяется ко всем машинам и оборудованию, классифицируемым в качестве таковых согласно ЕНАО (коды (шифры) основных средств, используемые для их переоценки). Это все основные средства с кодом, начинающимся с цифры «4».

3. По нашему мнению, формулировка пункта 16 «машин и оборудования, находящихся в эксплуатации не более десяти лет» подразумевает весь период эксплуатации машин и оборудования, так как мы считаем, что льгота введена с целью стимулирования материально-технического и технологического обновления производства в Республике Узбекистан. Дополнительным аргументом в пользу данного мнения является то, что в Налоговом кодексе не оговорено, что это машины и оборудование, находящиеся в эксплуатации у налогоплательщика не более 10 лет. Следовательно, логически должен учитываться весь период эксплуатации основных средств, в том числе и у продавца имущества, если  приобретаются машины и оборудование, бывшие в эксплуатации.

Для подтверждения права на льготу у вас должны быть соответствующие подтверждающие документы, в которых будет указана  дата начала эксплуатации оборудования (паспорт, сертификат, контракт и др.).

Следует отметить, что указанная льгота введена с 1.01.2014 г. Законом РУз от 25.12.2013 г. N ЗРУ-359.  Ранее льгота распространялась только на новое технологическое оборудование (в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию), которым признавалось техническое оборудование, со дня выпуска которого прошло не более трех лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика