Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
До 29 лет у меня не было паспорта. Сейчас хочу его оформить. Нужны какие-нибудь справки из военкомата? Я не служил и будет ли мне за это что-то?
У меня такой вопрос. В 16 лет я не получал паспорта, сейчас мне 29 лет. Паспорт начали делать, собрали все нужные справки. Скажите, пожалуйста, если я не служил в армии, и мне даже не приходили повестки, могут ли потребоваться какие-нибудь справки из военкомата для прописки? Если да, то какие, и как их получить если я не служил и не призывался? И ещё один вопрос: за то, что я не служил, что мне может за это грозить?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
05.02.2015

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Узбекистан “ О всеобщей воинской обязанности и военной службе” № 436-II от 12.12.2002 г. - воинский учет всех военнообязанных и призывников ведется по месту их жительства в порядке, устанавливаемом министром обороны Республики Узбекистан.

 

Персональный учет военнообязанных и призывников, проживающих в городах и поселках, где есть районные (городские) отделы по делам обороны, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, образовательных учреждениях ведется в отделах по делам обороны, а проживающих в сельской местности и в городах, поселках, где нет отделов по делам обороны - в органах самоуправления граждан (кишлачные, поселковые, сельские сходы граждан).

 

Система воинского учета военнообязанных и призывников увязывается с действующей в стране паспортной системой. Функционирование системы учета обеспечивается органами Министерства обороны, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, районов и городов, органами самоуправления граждан, а также предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе образовательными, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

 

Руководители предприятий, организаций, учреждений, в том числе образовательных, товариществ собственников жилья или другие ответственные лица за военно-учетную работу, не представившие в установленный срок в районные (городские) отделы по делам обороны списки юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, или не обеспечившие по требованию районных (городских) отделов по делам обороны оповещение военнообязанных и призывников об их вызове в районные (городские) отделы по делам обороны, или препятствовавшие своевременной явке граждан на сборные пункты или призывные участки, подвергаются административному наказанию, согласно действующему законодательству.

 

Руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица, предприятий, учреждений, организаций, а также товариществ собственников жилья за несвоевременное представление в учетные органы домовых книг, карточек прописки, военных удостоверений, удостоверений офицеров запаса и приписных удостоверений на жильцов, являющихся военнообязанными или призывниками, для оформления приема на воинский учет или снятия с учета, а также за не оповещение их о вызове в районные (городские) отделы по делам обороны подвергаются административному наказанию, согласно действующего законодательства.

 

В процессе выполнения мероприятий по вопросам воинского учета администрация предприятий, организаций и учреждений, в том числе образовательных обязана:

-обеспечить полноту и качество учета всех военнообязанных и призывников данного предприятия, учреждения, организации и образовательного учреждения по правилам и формам, устанавливаемым Министерством обороны и Государственным комитетом по статистике Республики Узбекистан;

-постоянно уточнять записи в удостоверениях офицеров резерва и запаса, военных удостоверениях военнообязанных резерва, запаса и служащих мобилизационного призывного резерва, приписных удостоверениях призывников и удостоверениях служащих альтернативной службы с записями в их личных карточках (форма Т-2) и представлять эти карточки не реже одного раза в год в районные и городские отделы по делам обороны для сверки;

-осуществлять систематический учет изменений у военнообязанных, служащих мобилизационного призывного резерва, альтернативной службы и призывников семейного положения, адреса местожительства, служебного положения, общеобразовательной и технической подготовки и в пятидневный срок вносить эти изменения в их личные карточки, о чем сообщать в соответствующие военно-учетные органы в определяемые ими сроки, но не менее одного раза в месяц;

-представлять ежегодно в декабре в соответствующие районные (городские) отделы по делам обороны списки юношей допризывных возрастов, подлежащих к подготовке к военной службе, и списки юношей, подлежащих приписке к районным (городским) призывным участкам;

-оповещать по требованию отделов по делам обороны военнообязанных и призывников об их вызове в отделы по делам обороны и содействовать своевременной явке по этому вызову;

-в семидневный срок сообщать в отделы по делам обороны обо всех военнообязанных и призывниках, вновь принятых на работу (учебу) или уволенных с работы (отчисленных из учебного заведения).

 

В связи с изложенным, рекомендую Вам в срочном порядке обратиться в отдел по делам обороны района по вопросу определения отношения к воинской службе, так как при оформлении постоянной прописки в биометрический паспорт в паспортном отделе у Вас потребуют наличие воинского учета.

 

Согласно статье 51 Закона "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" (№436-II от 12.12.2002 г.), в случае уклонения от воинской службы граждане привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Однако одновременно с Вашим халатным отношением к всеобщей воинской обязанности основная вина лежит и на руководителях и сотрудниках общеобразовательных учреждений, где Вы проходили обучение, которые обязаны были в соответствии с вышеуказанным Законом сообщить о Вашем призывном возрасте в районный отдел по делам обороны.

 

Также усматривается нарушение в деятельности органа самоуправления граждан в лице махаллинского комитета и товарищества собственников жилья, где осуществляется воинский учет по карточкам прописки и поквартирной карточке всех прописанных лиц по адресу, которые обязаны оповещать районные отделы по делам обороны.

 

 

Статья 237 (Уклонение от военной или альтернативной службы) Кодекса об административной отвественности гласит, что уклонение от призыва на срочную военную или альтернативную службу, зачисления на службу в мобилизационный призывной резерв или прохождения службы в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан -

влечет наложение штрафа от двух до пяти минимальных размеров заработной платы.

 

Согласно статье 225 (Уклонение от военной или альтернативной службы) Уголовного Кодекса - уклонение граждан без уважительной причины от призыва на срочную военную или альтернативную службу, зачисления на службу в мобилизационный призывной резерв или прохождения службы в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, -

наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет.

Уклонение граждан от призыва по мобилизации в Вооруженные Силы Республики Узбекистан -

наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика