Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли применить льготу по налогу на имущество по статье 269 НК предприятие, оказывающее стоматологические услуги населению? 2.Может ли это предприятие, имеющее численность 48 человек, перейти на уплату ЕНП?
Основной вид деятельности предприятия – оказание стоматологических услуг населению (терапия, хирургия, ортодонтия и ортопедия). Код по ОКОНХ 91514 «Здравоохранение». Имеем лицензию Минздрава РУз от 27.12.2012г на 5 лет. Являемся плательщиками общеустановленных налогов. Численность 48 чел, в т.ч. 4 женщины – в декретном отпуске, за последние 5-6 лет приняты на работу более 10 молодых специалистов – выпускников медколледжей и ВУЗов. Согласно пункту 1 части второй статьи 269 НК от уплаты налога на имущество юридических лиц освобождаются организации здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, народного образования, культуры и искусства.


Ответы экспертов
Ответов: 376
30.03.2015

1.Согласно пункту 1 части второй статьи 269 НК организации здравоохранения освобождаются от уплаты налога на имущество юридических лиц.

В соответствии с Общегосударственным Классификатором отраслей народного хозяйства Республики Узбекистан (ОКОНХ) предприятия с кодом 91514 «Амбулаторно-поликлинические учреждения» относятся к отрасли 91500 «Здравоохранение».

Поэтому, при сохранении у предприятия вида деятельности - оказание стоматологических услуг – как основного, вы имеете право воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты налога на имущество.

Напомним, что основной вид деятельности – это деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (статья 22 НК).

2. В соответствии со статьей 350 НК плательщиками ЕНП являются микрофирмы и малые предприятия. К микрофирмам и малым предприятиям относятся юридические лица, которые соответствуют установленному законодательством критерию среднегодовой численности работников за отчетный год.

Согласно Классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) (Приложение к ПКМ от 11.10.2003 г. № 439) предприятия с кодом по ОКОНХ 91514 могут относиться к субъектам малого бизнеса при соблюдении критерия максимальной среднегодовой численности работников 25 человек.

При определении среднегодовой численности работников учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

При определении среднегодовой численности работников в составе списочной численности учитываются как фактически работающие, так и временно неработающие,  в том числе  женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им определенного в соответствии с законодательством возраста (как в частично оплачиваемом, так и дополнительном отпуске без сохранения заработной платы); принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) (Разъяснения по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-Т «Отчет по труду»).

Также законодательством предусмотрено, что при приеме на работу выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и ВУЗов Узбекистана можно увеличить предельную численность работников микрофирм и малых предприятий не более чем на 50%.

При этом превышение численности работников допускается при условии, что со дня окончания выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и ВУЗов Узбекистана прошло не более трех лет татья 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 25.05.2000 г. №69-II, пункт 1 Указа Президента «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» от 28.07.2010г  №УП-4232).

Таким образом, при среднегодовой численности работников 48 человек ваша организация не может перейти на уплату ЕНП. Для того, чтобы относиться к субъектам малого бизнеса и уплачивать ЕНП, вашему предприятию нужно придерживаться среднегодовой численности работников в количестве 25 человек, при этом вы можете дополнительно принять на работу до 13 выпускников.

Следует также учесть, что по истечении трех лет со дня окончания лицо, закончившее вышеуказанные образовательные учреждения, не может считаться выпускником, а принявшее его на работу малое предприятие не вправе использовать данную льготу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика