Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Оказывается я был в розыске по незакрытому ранее делу. Что меня ожидает в этой ситуации?
Мое дело было закрыто решением суда в 2007 году, но по протесту прокурора оно оказывается было перенаправлено на рассмотрение заново. И все это время я был в розыске по не закрытому делу сам того не зная, хотя штраф был оплачен.


Ответы экспертов
Ответов: 300
03.05.2015

Так как в письме отсутствует информация об основаниях, указанных в протесте прокурора и решении суда, послуживших отмене предыдущего решения, то ниже приводятся некоторые нормы права, на основании которых возможно построение собственной линии защиты.

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно закону пересмотр обвинительного приговора или определения (постановления) суда, если в жалобе или протесте ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, об усилении наказания или о других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора, либо определения (постановления) суда о прекращении дела допускается лишь в течение года после вступления их в законную силу (ст.ст. 500, 513 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК)). Поэтому, рассматриваемая ситуация, скорее всего, связана с вопросом исполнением приговора.

Согласно части первой статьи 542 УПК, вопросы об исполнении приговора разрешаются судьей в судебном заседании с участием прокурора и осужденного.

Однако, часть третья той же статьи предусматривает, что при неявке по неуважительным причинам в суд осужденного к штрафу для рассмотрения вопроса о замене штрафа другими мерами наказания представление органа, исполняющего наказание, может быть рассмотрено в отсутствие осужденного. В этом случае, при замене штрафа арестом или лишением свободы судом должен быть решен вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении розыска в отношении осужденного.

В любом случае, во избежание возможного заключения под стражу, рекомендуется незамедлительное обращение в суд с кассационной жалобой на определение об объявлении в розыск.

При этом в жалобе особо нужно подчеркнуть и подтвердить документально факт уплаты штрафа, то есть доказать, что Вы не уклонялись от исполнения наказания. Также, считаем важным указать в жалобе факт Вашей неосведомленности, вследствие неизвещения должным образом о судебном заседании, на котором было вынесено определение об объявлении в розыск.

Возможно, причиной возникновения данной ситуации послужило недобросовестное, халатное отношение судебного исполнителя к своим должностным обязанностям. В этом случае, Вы можете, также обжаловать его действия в гражданском суде, прокуратуре или иных органах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика